Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Январь 2016 года По страницам истории лучшей пожарно-спасательной части столицы

По итогам московского городского этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества-2015» лучшей частью столицы была признана 74 ПСЧ. За 20 лет своего существования это уже не первый раз, когда подразделение по праву получает звание лучшего в столичном гарнизоне пожарной охраны, а в 2013 году 74 пожарно-спасательная часть Восточного округа столицы заняла почетное третье место и во Всероссийском этапе.

Мы помним, как все начиналось…

Весной минувшего года 74 пожарно-спасательная часть отметила 20 лет со дня своего открытия. Строительство и становление части происходило под руководством подполковника Николая Сергеевича Меркулова, который возглавлял её с 1995 по 1998 годы. Личный состав части осуществил свой первый боевой выезд 15 марта 1995 года.

С тех пор и по сей день бойцы 74 ПСЧ оберегают от огня районы Новокосино и Косино-Ухтомский, расположенные в Восточном административном округе столицы. В этих районах проживает свыше ста тысяч человек. Жилые дома, образовательные и медицинские учреждения, а также такие памятники архитектуры, как Свято-Тихоновский, Свято-Никольский и Свято-Успенский храмы, построенные в период 17-19 веков, - все это находится под надежной защитой огнеборцев 74 ПСЧ.

Николай Сергеевич Меркулов, будучи первым руководителем подразделения, всегда проявлял заботу о личном составе и поддерживал воспитание вновь прибывших сотрудников в лучших традициях пожарной охраны. Это и стало основой дружного коллектива части, коллектива единомышленников, в котором нет несовместимости. Начатое Николаем Сергеевичем дело в 1998 году с гордостью продолжил подполковник Смирнов Владимир Витальевич. который руководил 74 пожарно- спасательной частью с 1998 года по 2007 год. В 2007 году подразделение возглавил подполковник внутренней службы Кутузов Михаил Владимирович.

Укрощение огня

В полдень на пункт связи ПСЧ №74 поступило сообщение о пожаре в доме № 23 по Новокосинской улице. Дежурный караул незамедлительно направился к месту происшествия. Соседи, почувствовав запах гари, сразу же вызвали пожарную охрану, а несколько секунд спустя из квартиры, где развивался пожар, послышались крики о помощи.

Огнеборцы 74 ПСЧ прибыли спустя считаные минуты. Поднявшись на семнадцатый этаж, бойцы приступили к вскрытию металлической двери, и, спустя некоторое время, преграда сдалась. Маленький Рома был спасен из горящей квартиры, а пожар ликвидирован в кратчайшие сроки, и все это благодаря профессиональной и слаженной работе пожарных 74 ПСЧ.

Таких примеров спасения человеческих жизней и успешной ликвидации пожаров за 20 лет существования части немало - дежурные караулы 74 пожарно-спасательной части участвовали в тушении большинства крупных пожаров, происходивших в Москве. Демонстрируя хорошую выучку, добросовестное отношение к пожарному делу, отличные знания и умения, личный состав 74 пожарно-спасательной части не раз доказал, что постоянные тренировки - это залог успешных действий в экстремальной ситуации.

Тяжело в учении – легко в бою

В 2011 году на территории 74 пожарно-спасательной части был построен многофункциональный тренировочный комплекс, включающий в себя пяти этажную учебную башню, оборудованную двумя рядами окон, балконами, стационарной пожарной лестницей и даже скалодромом. Внутренние помещения оборудованы сухотрубами и пожарными кранами. В комплекс также входит муляж двухкомнатной квартиры. На базе данного комплекса теперь проводятся различные соревнования и учения, в ходе которых огнеборцы отрабатывают навыки тушения пожаров и спасение человеческих жизней, чтобы потом применить их на практике.

Личный состав подразделения регулярно принимает участие в городских соревнованиях и смотрах-конкурсах, добиваясь самых высоких мест. Среди заслуженных побед личного состава 74 ПСЧ – почетное второе место в борьбе за звание лучшего звена газодымозащитной службы и в Открытом чемпионате по боевому развёртыванию г. Москвы на приз кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Арсюкова В.И.

Мы гордимся

В 2011 году респираторщик 74 пожарно-спасательной части прапорщик внутренней службы Александр Горелов был признан лучшим пожарным столицы, а затем одержал уверенную победу во Всероссийском фестивале «Созвездие мужества», став лучшим пожарным России.

В 2012 году старший водитель 74 пожарно-спасательной части, старший прапорщик внутренней службы Алексей Орехов занял первое место в смотре-конкурсе на лучшего старшего водителя Главного Управления МЧС России по г. Москве. Многолетняя безаварийность, поддержание порядка, организация ухода за пожарной техникой, грамотное воспитание вновь прибывающего водительского состава стали залогом одержанной победы.

В 2014 году старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель 74 пожарно-спасательной части старший прапорщик внутренней службы Роман Индюшкин повторил успех своего сослуживца и занял первое место в смотре-конкурсе на лучшего водителя Главного Управления МЧС России по г. Москве, уверенно выиграв соревнования по Скоростному маневрированию. Роман Индюшкин - один из сотрудников служащих с основания части. За время прохождения службы он принимал участие в ликвидации особо крупных пожаров, в том числе в тушении пожара на Останкинской телебашне в 2003 году, проведении аварийно-спасательных работ при освобождении заложников на Дубровке в 2004 году, тушении пожара в телецентре Останкино. За безупречную службу, передовые показатели, отличную подготовку и неоднократное выполнение заданий руководства старший прапорщик внутренней службы Роман награждён ведомственными наградами МЧС России.

В том же 2014 году старшина 74 пожарно-спасательной части старший прапорщик внутренней службы Лариса Богданова заняла первое место в смотре-конкурсе на лучшего старшину пожарной части Главного Управления МЧС России по г. Москве. Придя на службу в 74 ПСЧ в далеком 1995 году, Лариса стала первой женщиной-старшиной в столичном гарнизоне пожарной охраны. Вот уже двадцать лет эта железная женщина поддерживает порядок и уют в стенах нашего подразделения.

Преемственность поколений

Сейчас руководство 74 ПСЧ осуществляет начальник части Иван Семенихин.

И его заместитель Андрей Сорокин.

– Всех без исключения сотрудников части можно назвать по-настоящему преданными своему делу людьми, для которых служба в пожарной охране не просто, работа, а призвание, которому они посвящают всю свою жизнь.– Так отзываются офицеры, которые сами прошли путь от рядовых бойцов до руководящего состава, о сотрудниках подразделения. - Преемственность поколений - вот тот ключ к успеху, который демонстрирует наше подразделение.

Текст: Антонова Юлия и Андрей Сорокин

Фото: Андрей Сорокин, из архива 74 ПСЧ

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

01 Июнь 2016 года ДАРИТЕ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ!
Все новости