Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Январь 2016 года Об оперативной обстановке в регионе за прошедшие выходные и праздничные дни рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов

73 пожара зарегистрировано в Иркутской области за 11 выходных дней нового года. Восемь человек погибли на пожарах в новогодние праздники. Основные причины возгораний самые распространённые: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, а также нахождение людей в нетрезвом состоянии. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов.

В течение праздничных дней в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более 23 тысяч звонков, около 4 тысяч – с просьбой об экстренной помощи. По всем случаям, касающимся компетенции МЧС, были предприняты определенные действия для оказания помощи.

Отдельной была озвучена тема природных пожаров. Так, тушение торфяных пожаров в Усольском районе продолжалось в течение всех праздничных дней. Со 2 января была усилена группировка спасателей. Тактика перемешивания горящей массы с промёрзшим грунтом и снегом дала эффект. Работы по тушению в Усольском районе планируется закончить до конца месяца. В настоящее время основной причиной низкой видимости вдоль федеральной трассы руководитель регионального управления назвал ещё не замёрзшую Ангару, ледостав на которой этой зимой происходит позднее, чем в прошлом году.

Говоря о прогнозе пожароопасного периода, Валентин Нелюбов уточнил, что торфяные пожары – явление нехарактерное для Иркутской области, но в период маловодия проблема с ними возникает. Время активного тления торфяных отложений приходится на период с конца августа до октября. Именно в это время мало осадков, уже высыхает трава, идут сельхозпалы, которые провоцируют возгорание торфа.

- В связи с этим планируется следующее: в весенне-летнее время провести опашку тех участков, где возможно возгорание торфа. Второй момент — это поиск воды для обводнения территории. На уровне проекта рассматривается бурение скважины глубиной 80–100 метров, - отметил Валентин Нелюбов.

Пожароопасный период в лесах Приангарья начинается в апреле. В текущем году ожидаются высокие классы пожарной опасности. Пожары прогнозируются в центральных и южных районах региона. Профилактические меры по защите от природных пожаров населённых пунктов уже осуществляются.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 12:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости