Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

12 Январь 2016 года К котельным в частных домах – особое внимание

В Бурятии установилась морозная погода, и как следствие, участились случаи возгораний в частном секторе. Так, за прошедшие сутки в республике произошло 4 пожара, 2 из которых возникли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных котлов.

Ночью 11 января на одном из участков ДНТ «Ручеек» Тарбагатайского района произошло загорание жилого двухэтажного дома с пристроенным гаражом. На тушение пожара были направлены добровольная пожарная команда сельского поселения «Никольское», огнеборцы ПЧ-78 Тарбагатайского отряда ГПС республики и пожарно-спасательной части №8 федеральной противопожарной службы. На момент их прибытия горел гараж, полыхали огнем второй этаж и крыша дома.

По словам начальника отделения надзорной деятельности Тарбагатайского района Евгения Кузнецова, пожар произошел из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительной системы.

- Данная котельная была установлена с нарушением правил пожарной безопасности. Разделка между трубой и сгораемыми конструкциями перекрытий была недостаточно широкой, из-за чего произошел перекал трубы и возгорание противопожарной разделки, - отметил Евгений Кузнецов.

Под утро 11 января в Октябрьском районе г. Улан-Удэ пожарные потушили два рядом стоящих здания - административное и дощатое неэксплуатируемое, тем самым предотвратив угрозу перехода огня на гаражные боксы. В результате пожара огнем уничтожены строения на общей площади 255 кв.м. Предварительная причина пожара – аварийный режим системы отопления в административном здании.

В настоящее время автономные котельные являются популярной системой отопления предприятий и частных домов. При установке котла, монтаже дымохода необходимо привлекать профессиональных специалистов.

Помните, отопительные устройства не должны примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Как правило, наружная стенка дымохода в процессе сильно раскаляется, а потому требует обязательной установки металлического листа-разделки в месте прохождения через потолочное перекрытие. Опасно засыпать опилками пространство между дымоходом и досками перекрытия в качестве утепления.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращает внимание жителей республики на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных котлов.

В случае пожара звоните на телефон спасения «01» (с сотового «112», «101»).

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 08:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости