Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

12 Январь 2016 года Надзорно-профилактическая операция «Жилище»: итоги операции и правила пожарной безопасности, о которых нужно помнить всегда

Ежегодно с целью профилактики возникновения пожаров в жилом секторе на территории Волгоградской области проводится операция «Жилище». В 2016 году мероприятия в рамках этой операции продолжатся.

Надзорно-профилактическая операция «Жилище-2016» начала действовать с начала года продлится плоть до его окончания.

С целью минимизацию рисков, связанных с возникновением пожаров в жилом фонде в рамках операции «Жилище» проводится разъяснительная работа с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, а также действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.

По итогам проведения операции «Жилище» в 2015 году на территории Волгоградской было организовано свыше 6000 сходов с населением, более 113000 подворовых обходов по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в быту и на производстве с привлечением сотрудников органов внутренних дел, работников органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационных организаций, управления социальной защиты населения. В ходе данных мероприятий проинструктировано более 200000 человек.

Также было проведено свыше 150 встреч с представителями религиозных конфессий, в ходе которых были проведены разъяснительные беседы о мерах пожарной безопасности в культовых сооружениях.

Что касается статистических данных, то за 2015 год на территории Волгоградской области в жилом секторе зарегистрировано около 2000 пожаров, в результате которых погибли 168 человека и получили травмы – 162. Основной причиной пожаров явилось неосторожное обращение с огнём (в том числе при курении), несоблюдение правил установки и эксплуатации электрооборудования и печей.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Будьте предельно внимательными при использовании электрообогревателей, печного отопления, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

Помните, что включенные электроприборы без присмотра таят в себе повышенную угрозу. Использование неисправных розеток, вилок, выключателей, а также перегрузка электросети при одновременном включении нескольких мощных электроприборов может вызвать аварийный режим работы электропроводки и как следствие пожар.

Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей можно избежать трагедии:

- перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующем каждые 3 месяца;

- необходимо регулярно осматривать на чердаках все дымовые каналы и трубы, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также трубы побелить;

- нельзя топить печи с открытыми дверками без наличия предтопочного листа 50 на 70 см, прибитого к полу перед топкой; перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легко воспламеняющиеся жидкости;

- в ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться;

- нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажжённые керосинки, керогазы, примусы без присмотра, поручать присмотр за топкой печей детям;

- нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи.

Другая причина, на которую следует обратить особое внимание - это несоблюдение правил пожарной безопасности при курении.

Если вы являетесь курильщиком, то помните, что эта пагубная привычка не только негативно влияет на ваше здоровье, но и может послужить причиной возникновения пожара. Очень опасно курить лёжа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи, ёмкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, обогревательных электроприборов, а также личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём может уберечь жилище от пожаров.

В случае пожара звоните по телефону «101»!

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 11:14 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Сентябрь 2016 года 13 суток ареста

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости