Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 Январь 2016 года Итоги Нового года.

За период с 1 по 10 января 2016 года на территории Республики Татарстан чрезвычайные ситуации не произошли. Как резонансное происшествие следует отметить пожар 9 января в Лениногорском МР, н.п.Старый Кувак, в котором погибло 6 человек, в том числе пятеро детей в возрасте от одного до восьми лет.

Рассматривается два варианта причин возникновения пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования или нарушение правил эксплуатации или устройство отопительной печи.

В тот же день проведено заседание КЧС и ОПБ РТ, на котором рассмотрен комплекс мер направленный на стабилизацию обстановки с пожарами в республике и предотвращению аналогичных трагедий.

Всего за истекший период зарегистрировано 85 пожаров, на которых погибло 10 человек, за тот же период прошлого года соответственно 99 пожаров и 10 погибших.

Пожарно-спасательные подразделения приняли участие в ликвидации последствий 98 ДТП, в которых спасён 141 человек.

За прошедший период нового года, как и за аналогичный период прошлого года, происшествий на водных объектах не произошло.

Открыты две ледовые переправы.

5 января через реку Кама по маршруту с. Соколка – п. Новый Закамский.

6 января через реку Волга по маршруту г. Зеленодольск – пгт. Нижние Вязовые.

Всего планируются к открытию четыре ледовые переправы.

Проведение надзорных и профилактических мероприятий

На учет было взято 1938 объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей, 116 централизованных уличных елок, 25 мест проведения праздничных салютов, 243 объекта празднования Рождества Христова и 382 специальные площадки для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Непосредственно на объектах проведения праздничных мероприятий несли дежурство 2233 человека и 14 единиц техники. Кроме того, в пунктах постоянной дислокации ежесуточно несли службу усиленные караулы пожарно-спасательных подразделений численностью 1600 человек и 398 единиц техники.

Пожаров на объектах проведения праздничных мероприятий не допущено. Несмотря на принимаемые меры, 9 граждан получили травмы от пиротехнических изделий, в том числе 3 из них были травмированы 1 января.

С целью контроля соблюдения особого противопожарного режима было создано 113 совместных групп, в состав которых входили сотрудники полиции и сотрудники ГПН. Проведено 1848 совместных рейдов, в результате которых предотвращено 1093 случая применения пиротехнических изделий с нарушением требований пожарной безопасности.

Проведено более 1100 ночных проверок объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

Проводилась профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе. Сотрудники надзорных органов совместно с добровольцами посетили более 5,5 тысяч многодетных семей, одиноких престарелых граждан, неблагополучных граждан, склонных к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Проведено 515 сходов с населением и инструктажи граждан по мерам пожарной безопасности.

В течение 10 дней нового года проведено 173 выступлений на радио, 31- по телевидению, опубликовано 70 профилактических статей и заметок в печатных СМИ, распространено более 60 тыс. листовок и памяток о мерах пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

· не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

Согласно метеопрогнозу на ближайшую неделю нас ожидают перепады температур в диапазоне от 0 до – 26 градусов по Цельсию и сильные снегопады до 13 мм. в сутки.

В этой связи необходимо привести в готовность ремонтно-восстановительные бригады для обеспечения бесперебойной подачи тепла в жилые дома и административные здания, пункты обогрева в местах возможного скопления автотехники на основных автомагистралях и подготовить снегоуборочную технику для обеспечения бесперебойного движения транспорта.

- во избежание несчастных случаев отменить любые выезды на личном автотранспорте за пределы населенного пункта без острой необходимости: на природу, в лес, на рыбалку и т.д.;

- если на пути следования Вы встретили одиноко стоящую машину, выйти, уточнить причину неисправности, оказать помощь пострадавшему, сообщить на ближайший пост ГАИ;

- исключить случаи нахождения на улице детей без сопровождения взрослых;

- во избежание аварии систем жизнеобеспечения позаботиться об утеплении квартиры и особенно подъездов;

- во избежание пожара не допускайте перекала печей и использования самодельных нагревательных приборов;

- наиболее эффективным способом согревания человека является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье);

- Если это переохлаждение - как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение - немедленно обратитесь к врачу.

- для сохранения тепла на открытом воздухе – активно двигаться, не мокнуть, плотно питаться и тепло одеваться. Одевать многослойную одежду, не стесняющую движения. Не рекомендуется одеваться излишне тепло, так как в пути можно вспотеть, а при остановке простудиться. При наличии неблагоприятных условий (усталость, болезнь, истощение, травмы, тесная обувь и одежда) лучше не выходить на открытый воздух;

- не принимать спиртные напитки, так как опьянение, даже незначительное, подавляет волю (что так необходимо, чтобы выжить в экстремальных погодных условиях), способствует усилению сонливости и охлаждению организма. Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Никотин также ухудшает циркуляцию крови.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 13:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости