Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

11 Январь 2016 года Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области информирует: любое пребывание человека на льду всегда таит опасность!

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя кататься на льду и переходить по льду замерзшие водоемы. Молодой лед тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает.

Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности, после снегопада. При этом, лед становится матовым или белым, а иногда, приобретает желтоватый цвет. Такой лед особенно опасен своей непрочностью и его видимую толщину считать прочной не следует. Установлено, что толщина льда должна быть:

для одиноких пешеходов – не менее 5 см,

для группы людей – не менее 7 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м от другого пешехода),

для гужевого транспорта – не менее 15 см,

для автотранспорта – 20-25 см,

для массового катания не менее – 25 см.

Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако, и зимой мест опасных для катания и переправ достаточно. К ним относятся: майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

Прежде чем спуститься на лед проверьте место, где лед примыкает к берегу. Если есть промоины, снежные надувы, закрывающие их, - знайте, это место опасно. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Перед началом движения и в процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), но ни в коем случае не ударами ног по льду. При переходе реки, озера на лыжах, что всего безопаснее, обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.

Рыболовам на заметку:

- не собирайтесь большими группами, максимально уменьшите количество рядом просверленных во льду лунок, всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 м.

РОДИТЕЛИ, не оставляйте без присмотра детей у водоемов, где начинает образовываться кромка льда! Не разрешайте детям кататься на льду в местах, не оборудованных в установленном порядке для катания на льду!

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»).

Олег Селецкий, старший госинспектор (руководитель) группы Технического надзора

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 12:46 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область