Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

11 Январь 2016 года Итоги новогодних и рождественских праздников

«Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности амурчан и устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения в период новогодних и рождественских праздников – самое важное для сотрудников подразделений МЧС России в зимний период. В связи с этим силы и средства Главного управления МЧС России по Амурской области и подчинённые пожарно-спасательные подразделений с 20 декабря 2015 года по 10 января находились в режиме повышенной готовности к реагированию на ЧС и происшествия, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Чрезвычайных ситуаций за время праздничных дней на территории Приамурья не зарегистрировано. Однако ежедневно пожарно-спасательные формирования выезжали на тушение пожаров и для оказания помощи населению».

В период новогодних праздников на территории Приамурья произошла авария на железной дороге. Четвертого января в 03-20 (амр) в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Амурской области поступила информация о том, что на 7283 км Забайкальской железной дороги пикет №7 перегона Горелый - Сковородино произошел сход семи вагонов (две платформы с контейнерами, пять вагонов с пиломатериалами). Грузовой состав № 2946, состоящий из 44 полувагонов груженых бревнами и порожних платформ с контейнерами, следовал в северном направлении сообщением Сковородино - Тында. Движение было заблокировано в обоих направлениях, повреждено железнодорожное полотно четного и нечетного пути, одна опора контактной сети. В результате происшествия произошла задержка четырех пассажирских поездов. В 14.50 (амр) работы по восстановлению железнодорожного полотна были завершены, движение восстановлено в обоих направлениях. «Реагирование было своевременным и достаточным, что позволило в кратчайшие сроки ликвидировать последствия и восстановить движение. Для ликвидации последствий аварии привлекалось 165 человек, 17 единиц техники, в том числе от МЧС России по Амурской области 25 человек и две единицы техники», - прокомментировал Юрий Бобин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области (по антикризисному управлению).

С 1 по 10 января 2016 года на территории Амурской области произошло 44 пожара, в прошлом за аналогичный период было зарегистрировано 48 пожаров, три человека получили травмы. При пожарах были спасены 17 человек, 54 человека эвакуированы. За первые дни нового года спасено материальных ценностей на сумму более 80 миллионов рублей. Спасатели для оказания помощи населению, проведения аварийно-спасательных работ, оказания помощи при ДТП выезжали 107 раз. «Основные причины пожаров, зарегистрированных в дни новогодних праздников, - несоблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем, - рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. – Пожаров по причине использования пиротехнических изделий, согласно оперативной информации, в Приамурье не зарегистрировано. Не было пожаров и на объектах с массовым пребыванием людей и в местах проведения праздников».

Пятого января в 02:22 поступило сообщение о пожаре в квартире на пятом этаже многоквартирного жилого дома по ул. Озорной г.Райчихинска. К месту пожара оперативно прибыли боевые расчеты пожарно-спасательной части №58 г. Райчихинска противопожарной службы области.Пожарные вошли в квартиру на пятом этаже, в которой находился мужчина 1973 года рождения, он не смог самостоятельно покинуть задымленное помещение. Огнеборцы вынесли мужчину на улицу и передали врачам скорой медицинской помощи. С ожогами 1-2 степени его доставили в городскую больницу. В течение трех минут пожар локализовали, еще через три минуты ликвидировали открытое горение.

Вечером пятого января на Центральный пункт пожарной связи областного центра поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом доме по ул. Кантемирова г.Благовещенска. Оперативно к месту происшествия прибыли огнеборцы, спасатели поисково-спасательного отряда города, оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области. На момент прибытия боевых расчетов из окон квартиры на восьмом этаже валил густой черный дым. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Для тушения горящей квартиры было создано два боевых участка, сформировано три звена ГДЗС. Через 22 минуты после прибытия пожар был локализован, еще через шесть минут ликвидировано открытое горение. Одновременно с тушением огнеборцы проводили эвакуацию жильцов. Из сильно задымленного подъезда 13 человек, из них пятеро детей, были спасены, еще 50 эвакуировано, есть пострадавшие. Для обогрева эвакуированных жильцов прибыл автобус автоколонны 1275. После ликвидации пожара и проветривания помещений все жильцы вернулись в свои квартиры. В результате происшествия огнем повреждена квартира на восьмом этаже по всей площади. В тушении были задействованы 41 человек и 16 единиц техники пожарно-спасательных частей и поисково-спасательного отряда города, выезжали сотрудники полиции и скорой медицинской помощи. На месте работали дознаватели отдела надзорной деятельности по г. Благовещенску и Благовещенскому району, эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Утром шестого января в администрации города Благовещенска прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при мэре города. На заседании были подняты вопросы усиления мер обеспечения пожарной безопасности жителей города, также мэр города Валентина Калита заслушала доклады всех оперативных служб города по факту пожара, произошедшего накануне вечером. Валентина Сергеевна отметила оперативность и слаженность работы всех служб города, а также подчеркнула необходимость проведения дополнительной профилактической работы с населением по правилам пожарной безопасности в быту.

По фактам происшедших за праздничные дни пожаров проводится разбирательство, выясняются причины и обстоятельства их возникновения, устанавливаются виновные лица.

«Что касается ситуации на водных объектах, то в праздничные дни 2016 года происшествий на водных бассейнах Приамурья зарегистрировано не было», - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев. - На реках области завершился процесс ледообразования, на всех реках ледостав. В настоящее время в области открыты и функционируют 9 из 11 планируемых к открытию нынешней зимой ледовых переправ. С первого января текущего года инспекторами ГИМС проведено 55 патрулирований на водоемах области в местах выхода людей на лед, из них 26 – совместно со спасателями. В зоне особого внимания – Зейское и Бурейское водохранилища».

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 08:48 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область