Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

11 Январь 2016 года Не забывайте о безопасности на водоемах

На Камчатке под пристальным вниманием государственных инспекторов ГИМС находятся водоемы полуострова, где ежедневно собираются сотни рыбаков. Наибольшее количество любителей зимней рыбалки собирается на озере Большое, в устье реки Авача и ее притоках, в бухте Ягодная, на озере Нерпичье.

Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю регулярно проводят рейды и патрулирования, в ходе которых разъясняют любителям подледного лова об опасности выезда на лед на автомобилях и напоминают другие правила поведения на льду.

В настоящее время лед на указанных водоемах достаточно прочный (например, в устье реки Авача в Елизовском районе и на озере Большое в Усть-Большерецком районе его толщина составляет по 30 сантиметров, а в бухте Ягодная в районе ЗАТО Вилючинск - 90 сантиметров), однако, каждый человек, выходя на лед водоемов должен помнить о необходимости безопасного поведения на льду.

Вот несколько советов любителям зимней рыбалки:

- категорически запрещается выезжать на личном автотранспорте на замерзшие водоемы;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- не пробивайте рядом много лунок – их следует пробивать на расстоянии 5-6 метров от друга.

Наиболее тонкий лед у берегов. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как вода под ними замерзает медленнее и неравномерно.

Помните, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. На водоемах образуются полыньи, которые и становятся «ловушками» для любителей подледной рыбалки. Также тонкий лед находится: в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий ледимеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю также обращается к родителям. Следите за тем, где находятся ваши дети. В Петропавловске-Камчатском ребятня любит гулять рядом с бухтой и Култучным озером. В других населенных пунктах это близлежащие реки. Необходимо объяснить детям, что выходить на лед крайне опасно. Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Будьте бдительными и соблюдайте меры предосторожности на водоемах Камчатского края.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, звоните по телефонам:

- Оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю – 8 (4152) 200-112;

- Поисково-спасательный отряд Камчатского края – 8(4152) 41-03-95.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 06:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Февраль 2017 года Мартовские торги
21 Февраль 2017 года Почтим покровителя
20 Февраль 2017 года Традиционное чаепитие

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

27 Февраль 2017 года Взяточника поймали за руку
Все новости