Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

11 Январь 2016 года Не забывайте о безопасности на водоемах

На Камчатке под пристальным вниманием государственных инспекторов ГИМС находятся водоемы полуострова, где ежедневно собираются сотни рыбаков. Наибольшее количество любителей зимней рыбалки собирается на озере Большое, в устье реки Авача и ее притоках, в бухте Ягодная, на озере Нерпичье.

Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю регулярно проводят рейды и патрулирования, в ходе которых разъясняют любителям подледного лова об опасности выезда на лед на автомобилях и напоминают другие правила поведения на льду.

В настоящее время лед на указанных водоемах достаточно прочный (например, в устье реки Авача в Елизовском районе и на озере Большое в Усть-Большерецком районе его толщина составляет по 30 сантиметров, а в бухте Ягодная в районе ЗАТО Вилючинск - 90 сантиметров), однако, каждый человек, выходя на лед водоемов должен помнить о необходимости безопасного поведения на льду.

Вот несколько советов любителям зимней рыбалки:

- категорически запрещается выезжать на личном автотранспорте на замерзшие водоемы;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- не пробивайте рядом много лунок – их следует пробивать на расстоянии 5-6 метров от друга.

Наиболее тонкий лед у берегов. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как вода под ними замерзает медленнее и неравномерно.

Помните, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. На водоемах образуются полыньи, которые и становятся «ловушками» для любителей подледной рыбалки. Также тонкий лед находится: в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий ледимеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю также обращается к родителям. Следите за тем, где находятся ваши дети. В Петропавловске-Камчатском ребятня любит гулять рядом с бухтой и Култучным озером. В других населенных пунктах это близлежащие реки. Необходимо объяснить детям, что выходить на лед крайне опасно. Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Будьте бдительными и соблюдайте меры предосторожности на водоемах Камчатского края.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, звоните по телефонам:

- Оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю – 8 (4152) 200-112;

- Поисково-спасательный отряд Камчатского края – 8(4152) 41-03-95.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 06:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""