Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

10 Январь 2016 года Специалисты МЧС России призывают быть осторожными на льду

В связи с повышением температуры на Кубани Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует соблюдать элементарные правила безопасности.

Меры безопасности на льду.

Но для того, чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:

- безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров;

- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;

- при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;

- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;

- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

- особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.;

- при переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо;

- во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Если Вы провалились под лед:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед;

- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив;

- приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры;

- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

Человек провалился под лед, Вы стали очевидцем:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь;

- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;

- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;

- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

- если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;

действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ;

- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

- с пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте, (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);

- при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;

- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью.

Рекомендации по правилам поведения на льду

1.Не рекомендуется выходить на лед пока его толщина не достигнет 12 см. Помните, что при морозной погоде массу человека выдерживает чистый лед толщиной 5–7 сантиметров. При оттепели нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.

2. Выходить на лед и идти по нему безопаснее там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5–6 метров друг от друга.

3. Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Лед под снегом нарастает значительно медленнее, если на водоеме толщина открытого льда 10 сантиметров, то под снегом менее 3см.

4. В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно звать на помощь.

5. Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, впадают ручейки и реки, выступает родниковая вода. При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж, петли лыжных палок снять с кистей рук. Если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

Прежде чем кататься на льду, необходимо осмотреть его. Например чистое место, не запорошенное снегом – значит, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом, если на ровном снеговом покрове темное пятно – значит, здесь под снегом может оказаться молодой неокрепший лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Зимой желательно иметь с собой простейшее спасательное средство – тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца петля, с другого – груз массой 150–200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лед, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

6. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

7. При чрезвычайных ситуациях звонить 01 или в единую службу спасения с мобильного 112

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:10 09:45 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости