Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

10 Январь 2016 года «Светоотражатели» необходимы для вашей безопасности!

На дворе зима. Световой день заметно сократился по времени, гораздо раньше становится темно. В условиях слабой освещённости дорог, а особенно пешеходных зон, возрастает возможность наезда автотранспорта на пешеходов и велосипедистов. Многие предпочитают одеваться в темную одежду и, зачастую, неожиданно выбегают на проезжую часть, совершают манёвры, не убедившись в том, что водители их видят.

Для того чтобы не допустить аварии, в первую очередь, необходимо соблюдать правила дорожного движения. Также велосипедистам, роллерам и другим участникам движения необходимо использовать предусмотренные для них средства защиты. Если вы рискуете использовать велосипед зимой, рекомендуем избегать резкого торможения и поворотов.

Автолюбителям необходимо соответствующим образом подготовить транспортное средство к этому времени года: установить зимние шины, проверить мотор и т.п.

Важно помнить, что в условиях низкой освещенности водителю трудно правильно и быстро отреагировать на ситуацию, даже если он не нарушает правила дорожного движения. С момента обнаружения объекта на дороге до принятия решения водителем пройдет время, а машине предстоит преодолеть тормозной путь. Кроме того, велосипедисты и роллеры сами могут развить достаточно высокую скорость и по инерции не смогут быстро совершить манёвр. Таким образом, даже на маленькой скорости незащищенному человеку автомобиль может причинить значительный вред. Особо опасна такая ситуация для детей.

Один из вариантов решения данной проблемы, связанной с низкой освещенностью дорог – это использование пешеходами, велосипедистами и иными участниками движения так называемых «светоотражателей», что делает человека более заметным в темное время суток (с расстояния от 150 до 400 метров). При этом значительно снижается риск быть сбитым.

Профессионалы называют способность материала отражать свет – «световозвращающей», а детали, с использованием материалов, обладающих такой способностью – «катафотами».

В настоящее время световозвращающие элементы используются как в специальной одежде сотрудников различных ведомств и служб, так и в спортивной, детской одежде и обуви, в мотоодежде и многом другом. Получают широкое распространение отдельные элементы, которые можно прикрепить куда угодно: подвески, значки, брелоки, наклейки и т.п.

Сейчас в российском законодательстве есть только рекомендательная норма для пешеходов по использованию световозвращающих материалов при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Данной рекомендации практически никто не следует, «светоотражатели» воспринимаются как элемент в основном необходимый только детям или людям в специальных костюмах, однако это простое средство во многих ситуациях может спасти жизнь!

Уважаемые взрослые, не забывайте, что на вас смотрят дети, которые учатся жить именно на примере родителей. Убедите школьника, что по улице лучше ходить только освещенным путем. Не дожидаясь праздника, сделайте ребёнку красивый подарок – «светоотражатель», который может стать не только веселым и красивым, но и полезным украшением! Для того чтобы привлечь ребенка к этому, можно в качестве игры предложить вместе с ним его сделать из подручных светоовозвращающих материалов.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:10 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости