Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Январь 2016 года Уникальные соревнования

Сегодня, 9 января, на базе спортивного комплекса «Прометей» прошли областные соревнования среди юношей и девушек, по пожарно-спасательному спорту. Традиционно они были посвящены памяти легендарного саратовского спортсмена-универсала пожарного Федора Пяткова.

В соревнованиях приняли участие около 100 ребят из г. Саратова и области в возрасте от 13 до 18 лет. Все участники были разделены на 3 возрастные категории. В программе соревнований - подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни и забег на 30 м.

Открыл соревнования заместитель начальника Главного управления (по ГПС) - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Алексей Власов. По его словам, жизнь выдающегося человека Федора Пяткова - прекрасный пример наглядной агитации для многих юных спортсменов, еще не определившихся с выбором жизненной стези. Алексей Власов пожелал ребятам достойной победы.

Победители на этапе - подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни: среди юношей младшей возрастной группы – Ильдар Бахтиев (8,20), в средней - Евгений Пономарев (8,39), а в старшей возрастной группе победил Андрей Гончаренко (12,91). У девушек победительницами стали Елизавета Канаева (9,38), Юлия Чарская (9,31) и Анна Стародымова (7,91).

На этапе - бег 30 м - победителями стали: в младшей возрастной группе – Ильдар Бахтиев (4,48), в средней – Сергей Химач (4,24), в старшей возрастной группе победил Максим Михеев (4,16).

Среди девушек в беги на 30 м победительницами стали: в младшей возрастной группе – Елизавета Канаева (4,83), в средней – Юлия Хорюкова (4,70), в старшей возрастной группе победила - Анна Стародымова (4,31).

Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и памятными призами. А в завершение вечера всех участников соревнований ждал "сладкий стол".

Федор Пятков – спортсмен-универсал, человек-легенда!

Все, кто хоть немного знал Федора Александровича Пяткова, называли его человеком-легендой. Вся его жизнь проходила в зоне постоянного риска. Он всюду демонстрировал безграничное мужество, оптимизм, необычайную жизнестойкость на фоне исключительного дружелюбия и уважения к родным, друзьям, знакомым и совсем незнакомым людям. Даже отдельных, единичных штрихов из его биографии достаточно, чтобы понять, какой удивительный человек жил рядом с нами.

Почти всю свою жизнь Федор Пятков прослужил в пожарной охране, сначала в 1-СВПЧ, затем в 6-СВПЧ. Имел крепкую семью, двоих детей. Но все же главным в его жизни был спорт.

Спортивный универсализм Пяткова поистине уникален. Лыжи, велоспорт, греко-римская и вольная борьба, самбо, парашютный спорт, гимнастика, коньки, фехтование, плавание, тяжелая и легкая атлетика, стрельба, бокс, триатлон, волейбол, пожарно-прикладной спорт… Всего более 30 видов спорта. По 5 видам спорта Пятков имел разряд Мастера спорта СССР. В разные периоды жизни его спортивные предпочтения менялись. Сразу после войны он часто выступал на соревнованиях по борьбе, гимнастике, прыжкам в воду. Затем были и бокс, и тяжелая атлетика. В последнее время он переключился на бег и лыжи.

Великую Отечественную войну Федор Пятков встретил в 22-х летнем возрасте. За плечами были 64 прыжка с парашютом в аэроклубе Свердловска (родом Федор Александрович с Урала), боевые действия на озере Хасан и Халхин-Гол, курсы моряка-краснофлотца во Владивостоке и служба на флоте в Советской Гавани. В 1942 году Пятков был зачислен добровольцем в действующую армию Центрального фронта, прошел с боями от Москвы до Смоленска. Дважды был тяжело ранен: в 1943-м под Клязьмой, в 1943-м под Смоленском. После второго ранения год пролежал в госпитале в Кисловодске, чуть не лишился руки. Врачи настаивали на ампутации, оценивая шансы на иной исход как минимальные. Но Пятков ухватился за них и, превозмогая боль, специальными упражнениями сумел одолеть недуг. Уже в 56-летнем возрасте во время участия в сверхмарафонском легкоатлетическом пробеге Москва – Варшава – Берлин так травмировал ногу, что врачи хотели ее ампутировать. Пятков доказал, что это для него равносильно потере жизни. Ногу ему сохранили, и всего лишь через год он вместе с еще двумя ветеранами войны пробежал за три месяца по периметру границы Украины целых 5000 километров. С травмой позвоночника и нескольких ребер в 1979 году он вместе со студентами и преподавателями СГТУ, отмечая свое 60-летие, совершил 900-километровый легкоатлетический пробег по маршруту Саратов-Москва, которого ни до, ни после никто не проводил.

В 1986 году Федор Александрович лишь чудом избежал трагической смерти. Мотопробег «Курская дуга», посвященный годовщине знаменитой танковой операции, продвигался по территории Воронежской области, когда случилась страшная авария. «КамАЗ» неожиданно выехал на встречную полосу, лоб в лоб столкнувшись с мотоциклистами. Пятков буквально катапультировался из своего мотоцикла. А вот ехавший следом милиционер из группы сопровождения среагировать не успел.

Спустя четыре года Пяткову пришлось пережить, наверное, самую тяжелую травму – душевную. Продолжительная неизлечимая болезнь отняла у него жену. В тот момент Федор Александрович входил в состав ветеранской сборной Союза по легкой атлетике, которой предстояла поездка на чемпионат Европы в Венгрию. Все документы, загранпаспорта и визы уже были оформлены, обратного пути не было. Через неделю после похорон Пятков улетел в Будапешт в жутком моральном состоянии. Однако 71-летний спортсмен сумел прыгнуть на высоту 1 м 27 см, показать пятый результат на стометровке и выиграть бронзовую медаль в прыжках с шестом, преодолев планку на высоте 2 м 20 см. А главное – в очередной раз преодолел себя. Нужно ли говорить, кому посвятил эту награду Федор Александрович?

Тремя месяцами позднее, в сентябре 1990 года, сердце «железного человека» дало первый серьезный сбой – у Федора Александровича случился обширный инфаркт. Выписался он из больницы лишь под Новый год. А вскоре уже снова отмерял километры дистанции на лыжах и выходил на старты многокилометровых пробегов. В этом был весь Пятков – несгибаемый, преисполненный оптимизма и веры в магическую силу спорта.

Идя по жизни легко и с высоко поднятой головой, Федор Александрович часто шутил, что и умрет так же – не в домашней или еще хуже того больничной постели, а на «взлете», на дистанции. Так оно и случилось. Воскресным днем 12 января 1997 года в полном здравии, надев солнцезащитные очки, отправился опробовать новую смазку для лыж на стадион «Торпедо». Соседи видели, как дядя Федя уверенно наматывал круг за кругом, скрываясь за одной из трибун стадиона и выкатываясь из-за нее. На очередном круге Федор Александрович ушел из поля зрения…Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть от остановки сердца. Федору Александровичу было без малого 78 лет.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России: 8-800-100-11-20

www.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область