Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

09 Январь 2016 года ФЕЙЕРВЕРКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКИ!

Фейерверки и салюты – неизменные атрибуты новогодних праздников. Безусловно, взрослые и дети знают, как опасны подобные развлечения. Но соблюдая несколько несложных правил, Вы сможете свести риск в данном случае к минимуму.

Пиротехническое изделие (ПИ) - это устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения определенного состава.

Из самого определения понятно, что ПИ - вовсе не игрушка. Там, где имеют место горение и взрыв, дети не должны быть и близко.

ПИ пожароопасны и взрывоопасны. Продукты их сгорания могут оказывать вредное воздействие на людей и окружающую среду. При производстве пиротехнических изделий установлены строгие условия хранения, транспортирования и сроки годности.

На что необходимо обращать внимание при покупке ПИ?

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенные шрифтом сведения об опасности ПИ и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпус или потребительскую упаковку, при условии обеспечения четкости и различимости текста.

Текст инструкции совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать следующие сведения:

ограничения по условиям обращения и применения;

способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

меры по предотвращению пожароопасной ситуации в результате применения;

срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;

предупреждение об опасности;

название и адрес места нахождения производителя;

информация о сертификации.

Вся указанная информация излагается на русском языке.

Продавать данную продукцию можно взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке (с 14 лет, а некоторые изделия с 16 и с 18 лет).

Какие требования безопасности следует соблюдать при обращении с ПИ?

Использовать пиротехнику следует строго в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. При применении ПИ низкого качества и неумелом обращении с ними или использовании не по назначению, фейерверки могут стать причиной серьезных травм и ожогов, а также пожаров.

Существуют определенные правила, соблюдая которые при проведении праздничных мероприятий, можно обезопасить себя и окружающих.

Нельзя использовать ПИ с дефектами - нарушением целостности упаковки, имеющие вмятины и т.д. Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям. Хранить пиротехнические изделия нужно вдали от открытого огня и нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. Во время поджигания фитиля над изделием нельзя наклоняться, а также приближаться к нему в течение 5 минут после прекращения действия фейерверка. Несработавшее устройство поджигать повторно строго запрещается.

Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного ПИ на балконы.

И самое главное - маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!

На каждом ПИ должен присутствовать следующий текст:

«ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро - и травмоопасно! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения».

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 09:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости