Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

09 Январь 2016 года В целях профилактики отравлений угарным газом

В жилом секторе Буйнакского района прошли подворовые обходы, в ходе которых с домовладельцами были проведены беседы по пожарной безопасности. Сотрудники МЧС особое внимание уделили вопросу безопасного пользования газовым оборудованием.

У населения сложилось убеждение, что природный газ полностью безопасен и при горении не выделяется в атмосферу, а значит, угроза отравления отсутствует. Однако горение вовсе не означает, что естественное выделение газа невозможно. Часто могут забиваться вентиляционные трубы или же вытяжка над газовой плитой может быть установлена непрофессионально, и дым идет в квартиру соседа. Особенно опасен накопившийся угарный газ в ванной во время купания.

- В связи с похолоданиями население начинает пользоваться возросшим количеством различных домашних источников обогревания, как, например, газовые обогревательные приборы иностранного производства, что при отсутствии надлежащей вентиляции значительно повышает возможность отравления угарным газом, - говорит инспектор отдела надзорной деятельности Магомед Багаудинов.

- Такие отравления часто случаются в быту: при обогреве жилых помещений, во время принятия ванн, приготовления пищи в посуде с большой поверхностью дна.

Сотрудники МЧС также объяснили гражданам, что для избегания отравления нужно помнить о том, что оксид углерода присутствует повсеместно в окружающей среде и является «безмолвным убийцей», не имеет ни запаха, ни цвета, т. е. не может быть обнаружен. Источником угарного газа также является и курение.

- Чтобы избежать отравления угарным газом в повседневной жизни, нельзя находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке, если она находится там. Допускать пользования горячей водой в кухне, если кто-нибудь находится в ванной комнате, а общая колонка также размещена в ванной. Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок). Варить, жарить и печь при одновременной работе всех 4-5 включенных конфорок газовой плиты. Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели. Закрывать заслонку печи, пока еще идет процесс горения. Растапливать печь на ночь (без контроля). Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери. А также курить, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом). Принимать ванну, стирать, готовить в состоянии алкогольного опьянения (выкипание воды, сгорание пищи, отравление оксидом углерода). Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых и вентиляционных устройств, - разъяснили населению инспекторы МЧС.

Также домовладельцам были вручены памятки с правилами пожарной безопасности

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости