Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

09 Январь 2016 года Зимние опасности

К сожалению, зимой многие люди становятся подвержены переохлаждению, обморожению, нередко становятся «жертвами» гололеда, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Как правильно распознать признаки обморожения, предохраниться от переохлаждения и падений на лед, оказать первую помощь?Обморожение и переохлаждение в условиях холодной зимы – явления нередкие. На влажном воздухе можно получить обморожение гораздо быстрее, даже если мороз не очень сильный.

Важно помнить и уметь распознавать признаки обморожения:- бледная, твердая, холодная кожа;- отсутствие пульса у запястий и лодышек;-потеря чувствительности.

При переохлаждении человек испытывает:-озноб, мышечную дрожь;-заторможенность и апатию, нередко ведет себя неадекватно;- посинение или побледнение губ;- снижение температуры тела.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:- Не употребляйте спиртное – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность и человек может не понять, когда начнется обморожение.

- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В обувь нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу.

- Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

-Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Еще одна из проблем, с которой мы сталкиваемся зимой - это гололед.

Собираясь на улицу, необходимо предпринять определённые меры предосторожности:

- Если во время прогноза погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

- Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

- Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

- Выбирать маршрут необходимо там, где меньше льда и снега (небольшой слой снега на льду очень опасен).

- Обходить места, покрытые льдом, если невозможно, идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли.

- При движении не стоит торопиться (например: догонять отходящий автобус).

- При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.

- Если вы поскользнулись, присядьте, снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

- Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите по телефонам экстренных служб.Уважаемые граждане, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Берегите себя!

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 06:51 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости