Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

09 Январь 2016 года На Камчатке проводятся превентивные мероприятия по недопущению схода снежных масс

Камчатка – регион горный, и поэтому опасность схода лавин здесь сохраняется практически круглогодично. Для того чтобы не допустить схода снежных масс, в крае регулярно проводятся превентивные мероприятия.

В частности, спасатели совместно с представителями Камчатского противолавинного центра проводят мероприятия по принудительному спуску снега и утаптыванию снега в лавиноопасных районах Петропавловска-Камчатского, где дома расположены у подножья сопок и где имеется опасность самопроизвольного схода снега на жилые дома. Такой метод приводит к стабилизации снега на обрабатываемых склонах.

Помимо этого, в лавиноопасных районах краевой столицы каждую зиму устанавливаются таблички с надписью «Внимание! Лавиноопасно!», которые предупреждают жителей и гостей полуострова о необходимости обходить подобные места стороной.

Во время поисково-спасательных работ в лавине важную роль играет время – чем быстрее будет обнаружен и извлечен из-под снега пострадавший, тем больше шансов спасти человека. А потому спасатели регулярно проводят тренировки по поиску людей в лавинах. Во время подобных тренировок оттачиваются организованность, взаимодействие, техника и тактика поиска и, конечно, скорость.

«Петропавловск-Камчатский – один из немногих российских городов, где лавинная опасность существует в самом городе. Здесь расположено достаточно много лавиноопасных участков. Практически вся территория Камчатки – это горные районы. Время от времени происходят сходы лавин и, к сожалению, иногда в лавинах гибнут люди. Поэтому камчатским спасателям необходимо быть готовыми в кратчайшее время оказать помощь людям», - говорит спасатель Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Федор Фарберов.

Впрочем, избежать схода снежной массы несложно. Для этого туристам, спортсменам и любителям экстремальных видов спорта, которые выходят на мааршруты в горные местности, следует помнить простые правила поведения в районах схода лавин:

- не выходить в горы в снегопад и непогоду;

- находясь в горах, следить за изменением погоды;

- до выхода в горы узнать места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;

- отправляясь в горы, обязательно взять с собой лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячок) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала);

- избегать мест возможного схода лавин. Чаще всего - это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев - более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

В случае обнаружения опасных участков, откуда может сойти снег, спасатели рекомендуют обходить такие участки стороной, не пускать туда детей и обязательно сообщить об угрозе по телефонам: 200-112 или 01.

Если встреча со снежной лавиной все же произошла:

- если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

- если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например за выступом скалы;

- если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

- если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос. Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 06:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""