Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

09 Январь 2016 года Что делать в случае провала под лед.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю» доводит до граждан что в зимнее время года существует опасность провала под лед на водных объектах края. В связи с этим необходимо проявлять осторожность при переходе через реку, озеро особенно в местах где поверх льда видны коряги, топляк, водная растительность. Случайностей не всегда удается избежать.Если Вы провалились под лед:- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед;- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив;- приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры;- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

Если человек провалился под лед, а Вы стали очевидцем:- немедленно сообщите ему, что идете на помощь;- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;- если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;- действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны;

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:- с пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте, (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);- при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.

Государственная инспекция по маломерным судам Забайкальского края предупреждает: Пренебрегая правилами безопасности, вы рискуете собственной жизнью! Помните, вода не прощает ошибок.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: Будьте осторожны при посещении водоемов края в осенне-зимний период. Если вы стали очевидцем происшествия на водном объекте незамедлительно сообщайте об этом в Забайкалпожспас по телефонам 40-24-44, 40-24-46, 40-24-45, либо на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61. Помните, от ваших действий и бездействий может зависеть жизнь и здоровье людей».

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 03:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости