Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

09 Январь 2016 года Энциклопедия безопасности. "Кухонные пожары"

Статистика МЧС свидетельствует о том, что нередко пожары возникают из-за «кулинарной» безответственности жильцов. 8 января 2016 г. в 14.00 ч. в ПСЧ №5 поступила информация о задымлении в подъезде дома 54 по улице Отке. Незамедлительно к месту происшествия выдвинулся дежурный караул пожарной части. Выдвинувшаяся на разведку группа ГДЗС установила подгорание пищи на кухонной плите. А уже 9.01.2016 г. в 01 час 36 мин. дежурный караул ПСЧ №7 г. Билибино выехал на подобый вызов.

- Это достаточно обычная ситуация, - рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Алексей Решетников. - На наших кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла.

Такие пожары обычно происходят из-за того, что человек ставит на плиту разогревать еду и забывает о ней или усыпает. Причем, не важно пьян был жилец или трезв - уснуть, например придя уставшим с работы, может каждый. Так же виновниками кухонных пожаров становятся пожилые люди — их подводит память и даже страсть к сериалам.

- Люди ставят разогреваться либо готовить пищу, уходят в комнаты, садятся к телевизору и забывают о еде разогревающейся на плите. Ну а вспоминают лишь, когда запахнет горелым да пойдет дым с огнем, - продолжает Алексей Иванович.

Как же обезопасить свой дом от такой беды? Сотрудники МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные вещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни. Кроме того, заботливые дети могут купить для своих пожилых родителей современные кухонные приборы - это микроволновки, мультиварки и аэрогрили. У них есть так же таймеры, которые сами выключают агрегат в нужное время.

- Кроме того необходимо выполнять элементарные правила безопасности - не курить на кухне, не оставлять на кухне одних малолетних детей и так далее, поясняют инспектора ГПН.

Ну а если плита уже запылала, то справиться с пламенем вам поможет купленный заранее огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то огонь можно накрыть подручными средствами — крышкой или плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха не возможно. А тушить водой такие пожары нельзя - горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а электрический прибор может коротнуть, что приведет к усилению пожара. Поэтому, перед тем как бросаться тушить сковородку, нужно обесточить квартиру. Ну и, конечно, в случае возникновения пожара необходимо позвонить в службу спасения по телефону 01 или 112, указав точный адрес места пожара.

- в Главном управлении МЧС России по Чукотскому автономному округу круглосуточно действует телефон доверия: 8(427 22)2-39-99.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:09 01:48 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ