Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

08 Январь 2016 года В Республике Алтай официально открытых оборудованных ледовых переправ нет

Ледовые переправы – это переправы, проложенные по ледяному покрову рек, озёр и других водоёмов. Эти переправы могут быть частью временных зимних дорог (автозимников), временно заменять недействующие мосты или в зимний период паромную переправу постоянной автодороги.

Ледовые переправы в зимний период необходимы жителям Республики Алтай, но они должны быть оборудованы в соответствии с действующими нормами по проектированию, строительству и эксплуатации таких переправ.

В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 г. № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», одним из вопросов местного значения, за выполнение которых несут ответственностьадминистрации муниципальных образований и сельских поселений, является осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в том числе в зимний период, определены постановлением Правительства Республики Алтай от 08.06.2007 г. № 110 «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах Республики Алтай». В этих Правилах изложены требования к оборудованию, порядок регистрации и технического освидетельствования ледовых переправ, которые вкратце подразумевают следующее:

- основными задачами устройства и содержания ледовых переправ являются: организация переправы и безопасного пропуска транспортных средств по ним, регулирование движения автотранспорта и пешеходов; наблюдение за состоянием ледяного покрова, деревянных конструкций усиления и съездов на лёд; восстановление переправ;

- технические требования, нормативы, условия оборудования переправ по льду и техническая документация (паспорт, схемы, акты и др.) исполняются организациями, предприятиями, учреждениями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, согласно требованиям Отраслевых дорожных норм (ОДН 218.010 – 98);

- разрешение на эксплуатацию ледовой переправы выдаёт Государственный инспектор ГИМС МЧС по Республике Алтай, о чём делается соответствующая запись в акте технического освидетельствования ледовой переправы и в акте комиссии по приёмке ледовой переправы в эксплуатацию.

ГИМС МЧС России осуществляет регистрацию, учёт, техническое освидетельствование всех ледовых переправ, организованных и эксплуатирующихся организациями или гражданами независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также всех выявленных стихийно созданных (несанкционированных) переправ по льду.

Организатор ледовой переправы представляет для регистрации в территориальный орган ГИМС по месту нахождения переправы следующие документы: заявление; постановление (распоряжение) администрации муниципального образования, на территории которого оборудуется переправа; паспорт ледовой переправы; проект ледовой переправы; схему строительства; схему организации движения по ледовой переправе.

При техническом освидетельствовании ледовой переправы проверяются: соответствие проекта требованиям по проектированию ледовых переправ согласно ОДН 218.010–98; соответствие фактических данных паспортным; наличие на исходном и противоположном берегу знаков грузоподъёмности переправы, дистанции между машинами, ограничения скорости движения по переправе и др.; надёжность оборудования съездов на лёд; обозначение полосы движения; наличие спасательных средств согласно норм.

Государственный инспектор ГИМС МЧС России выдаёт разрешение на эксплуатацию переправы с соответствующей записью в акте, если по результатам технического освидетельствования установлено, что ледовая переправа оборудована согласно предъявляемых требований и при ее эксплуатации обеспечена безопасность жизни и здоровья людей.

Несанкционированная ледовая переправа это стихийно созданная населением дорога по льду через какой-либо водоём. Согласно 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ответственность за безопасность людей на водных объектах несёт администрация муниципального образования, на территории которого расположен данный водоём. Другими словами, если у местных жителей возникает проблема переезда по льду через какой-либо водоём, они должны обратиться за разрешением открытия ледовой переправы в администрацию своего муниципального образования. Глава муниципального образования вправе разрешить обратившемуся лицу оборудование ледовой переправы, организовать переправу от администрации муниципального образования или закрыть несанкционированную дорогу по льду.

Ледовые переправы, оборудование которых не соответствует предъявляемым требованиям ГИМС МЧС России и существует угроза для жизни и здоровья людей при их эксплуатации, объявляются запрещёнными к эксплуатации.

По вопросам безопасности на водных объектах Вы можете обратиться по адресу: 649154, Республика Алтай, Турочакский район, с. Иогач, ул. Центральная, д. 1 или по телефону: (388-43) 2-73-85.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай