Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

08 Январь 2016 года В Гагаринском районе от огня пострадали две бани

В Гагаринском районе от огня пострадали две бани. Сообщение о первом пожаре поступило вчера в десятом часу вечера на пункт связи 21 пожарно-спасательной части. Заявитель сообщил о том, что пожар произошел в бане в деревне Василисино. На ликвидацию возгорания убыло два пожарных расчета. По прибытии к месту вызова пожарных расчетов огнем была охвачена рубленая баня. Пять человек личного состава боролись с огненной стихией. В течение получаса огнеборцам удалось потушить огонь. В результате возгорания повреждена кровля по всей площади и парилка размером 2х2 м.

О втором пожаре сообщили сегодня в 00:36. В деревне Ефремово горела рубленая баня размером 3x4 метра. Шесть минут пожарному подразделению 21 пожарно-спасательной части понадобилось для предотвращения распространения огня. Полная ликвидация возгорания была зафиксирована уже через полчаса.

В обоих случаях причиной возгорания стала неисправность печного отопления.

Одной из самых распространенных причин пожаров становится печь, эксплуатируемая в бане. Основные причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани.

Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «101», «112». Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 07:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область