Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

08 Январь 2016 года Коллекция живет, как память

Виктор Робертович Вазенмиллер – ветеран пожарной охраны, заслуженный спасатель России. Стаж его службы перешагнул сорокалетие, но Вазенмиллер остается в строю. По словам ветерана, он не представляет себе спокойной, размеренной жизни без тревог и волнений, без коллег с которыми много раз шел в огонь, тушил, спасал, боролся со стихией, без тревожных сигналов пожарных машин, словом без того, с чем связана его трудовая жизнь.

Но сегодня речь пойдет о хобби Виктора Робертовича, точнее, о его коллекции забавных фигурок пожарных, которые он собирает уже более двадцати лет. В уютной квартире ветерана нашелся уголок, где коллекция заняла достойное место. Все началось с бравого фарфорового пожарного со стволом в руках. Эта статуэтка и сегодня, по признаку старшинства, занимает почетное место. После были подарки от друзей и коллег к праздничным датам. Постепенно интерес к забавным сувенирам перерос в хобби, а коллекция стала насчитывать десятки экспонатов. Именно тогда супруга Виктора Робертовича Ольга заказала для собрания специальные стеллажи, по собственным чертежам.

- Для меня это не просто увлечение,- утверждает Виктор Робертович. – Каждая фигурка, каждый сувенир – это память о товарищах, событиях, годах службы. Часть сувениров подарено мне соратниками с Севера Тюменской области, на них есть даты и надписи. Беру в руки такой сувенир и вспоминаю о совместных делах, ликвидации пожаров и о том с какими людьми мне довелось работать. Есть сувениры из Челябинска и Кургана, из Москвы и Санкт- Петербурга, трудно перечислить все города нашей огромной страны, где проживают мои друзья – коллеги, которые пополнили мою коллекцию. Наши тюменские сувениры представлены десятком экземпляров, изготовленных к памятным датам, посвященным представителям восточного календаря. Есть экспонаты, привезенные из-за рубежа. И что важно – все эти сувениры и статуэтки подчеркивают изумительное чувство юмора пожарных и спасателей.

Виктор Робертович демонстрирует маленький деревянный огнетушитель, внутри которого находится «шкалик». На столике, расположенном в домашнем мини-музее, стоит кружка в виде пожарного водоема, на дне лягушка, а озадаченный пожарный смотрит в опустевшую емкость. Книга, внутри которой вложена фарфоровая фигурка огнеборца, пожарная тройка из гжели, часы, машинки… Лучше один раз увидеть.

Самым ярким экспонатом, по мнению ветерана, является золотистая пожарная каска, на забрале которой дарственная надпись, а самым ценным – икона « Неопалимая купина», подаренная коллегой и старым другом.

Теперь коллекция пополняется с завидной регулярностью, а Виктор Робертович приглашает друзей и коллег к себе в гости, и за чашкой чая вспоминает былые подвиги огнеборцев и спасателей, демонстрируя забавные сувениры, как историческую память.

Зинаида Каменева

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:08 02:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости