Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

07 Январь 2016 года Если случился пожар

Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы ма­лейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, не­исправность печи или дымохода и т. д.

Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания.

Человек, заметивший пожар или загорание, должен незамедлительно вызвать пожарную помощь по телефону «01», и чем быстрее она прибудет, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, оказана по­мощь людям, находящимся в опасности. При передаче сообщения о пожаре необхо­димо назвать точный адрес — наимено­вание улицы, номер дома, что горит и где, указать (по воз­можности) место возникновения пожара, внешние признаки пожара, существующая угроза людям, удобный проезд и, наконец, сообщить свою фамилию и, если есть, номер телефона. Такое правильное и полное сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и при­нять необходимые предварительные решения, дающие воз­можность в короткий срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Помимо вызова пожарной помощи необходимо организовать опо­вещение о пожаре всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при об­наружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, за­паха гари).

По прибытию пожарных подразделений необходимо обеспечить их встречу. Встречающий должен чет­ко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, если там остались люди, сколько их и где они могут находиться. Кроме того, следует ска­зать, какие помещения охвачены огнем.

Если загорелся деревянный дом необходимо его покинуть немедленно. Так как деревянные конструкции не могут противостоять натиску огня, и в считанные минуты концентрация дыма станет смертельной. Главное, не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество. На карту поставлены жизнь и здоровье Вас и Ваших близких. Убедитесь, что из дома вышли все люди.

Если дом кирпичный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя под­ручные средства – воду, стиральный порошок, плотную ткань, землю из цветочного горшка, идеальный вариант – огнетушитель.

Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя, вода – хороший проводник электричества. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.

Если справиться с огнем вы не можете, немедленно покиньте квартиру. При этом ни на секунду не отпускайте от себя детей. Держите их за руку или за плечи. В многоэтажном здании эвакуироваться можно по пожарным лестницам на балконах, по незадымляемым лестничным клеткам, а также из окон 1-го этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки.

Покидая комнату или квартиру, закройте двери и окна – при дополнительном доступе кислорода огонь распространяется еще быстрее.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Было немало трагических случаев, когда лифт с людьми останавливался между этажами, и люди оказывались в ловушке.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современ­ных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при пожаре выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать не­сколько вдохов — и Вы можете погибнуть.

Держитесь за стены, поручни, при этом дыша через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температу­ры, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего повернуть обратно.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не сможете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться в квартиру. Плотно прикройте за собой дверь, дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. В кирпичном доме единственная возможность проникновения огня к Вам в квартиру – через деревянную дверь. Если поливать ее обильно водой, натиск огня она может выдержать, по крайней мере, до приезда пожарных.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире следует выйти на балкон или лод­жию, плотно прикрыв дверь. Самое главное – не паникуйте. В черте города прибытие пожарных подразделений к месту пожара составляет 5-7 минут.

Только от Вашей сознательности и культуры безопасного поведения можно избежать огненной беды. Помните об этом и берегите себя!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:07 18:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости