Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

07 Январь 2016 года В праздничные дни проводится профилактическая работа на водоемах

В период новогодних праздников, когда появляется масса свободного времени, многие рыбаки устремляются с удочками к водоемам.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам патрулируют традиционные места ловли рыбы, объясняют любителям подледного лова, как избежать опасности, обучают навыкам самоспасания и раздают памятки о безопасной зимней рыбалке.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Томской области желает всем приятного, а главное – безопасного отдыха на водоёмах и приятных выходных!

Правила безопасности для любителей подледной рыбалки

При выезде на рыбалку нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды. Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон. Нужно хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, чтобы помнить, где глубина в нем не превышает человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу.

Необходимо определить маршрут движения. Необходимо осторожно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. При движении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы пять-семь метров. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках). Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри. Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд.

Исключите употребление спиртных напитков, алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения не возможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности, расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. В плохую погоду или видимость от рыбалки лучше воздержаться.

Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом – это должно избавить вас от неожиданных сюрпризов.

Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надёжно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею и кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надёжное и тёплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Помните: толщина льда не везде одинаковая, даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи и места заготовки льда. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников, где вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т. п.

Если человек провалился под лед или стал свидетелем провала под лед человека

Если человек вдруг провалился под лёд, ему, в первую очередь, ни в коем случае не стоит паниковать. Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лёд уже проверен, выдержал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, если течение сильное – согните ноги. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочерёдно вытащить ноги на льдину.

Помните: после выхода из воды на лёд вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываться.

Если вы стали очевидцем провала человека под лед, вызовите помощь по телефонам 101 или 112.

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; попробуйте аккуратно, широко раскинув руки подползти к пострадавшему. Если вы не один, двигайтесь друг за другом. Протяните пострадавшему шест, доску, киньте верёвку или шарф или любое другое подручное средство.

Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним ползком выберетесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Окажите ему помощь: необходимо снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду, вызовете скорую медицинскую помощь. По возможности напоите горячим питьем.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:07 07:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости