Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

07 Январь 2016 года Спасатель – профессия благородная

Можно научить человека всему: профессиональным умениям и навыкам, воспитать в нём дисциплинированность, исполнительность и ответственность. Но обучить храбрости, самопожертвованию, состраданию, героизму невозможно. Спасатель обладает всеми этими качествами, им движет неведомая сила – долг, приходить на помощь людям, когда они попали в беду.

Владимир Самоловов руководитель Тобольского отделения Государственной инспекции маломерных судов, старший государственный инспектор родился в Тобольске, и вся его жизнь связана с этим маленьким, но удивительным городком. После окончания школы № 13, Владимир поступил в Тобольское мореходное училище, получил профессию механика. Затем заочно закончил Новосибирскую академию водного транспорта по специальности управление и организация перевозок на водном транспорте.

Трудовую деятельность начинал на Тобольской ТЭЦ. Володю постоянно влекли водные глади Иртыша. И не случайно, ведь его отец и мать закончили рыбопромышленный техникум. Отец позже окончил вуз, в котором в последствие учился и Володя. Вся жизнь родителей была связана с флотом. Пришёл на флот и сын. Жена Татьяна трудится в «Тепло-Тюмени» (она проработала на одном предприятии всю жизнь, но название оно меняла многократно), сын Павел, как отец и дед, тоже окончил Новосибирский водный вуз и работает прорабом на стройке.

В 1996 году Владимира Самоловова пригласили на Тобольскую спасательную станцию, которая в то время входила в структуру ГИМС, начинал рулевым-мотористом, механиком, потом стал матросом-спасателем, затем обучился водолазному делу. Шесть лет проработал водолазом.

В 2004 году Владимиру Валерьевичу предложили должность руководителя Тобольского отделения ГИМС. Здесь он трудится и сегодня. Подчинённые уважают своего начальника, и он пользуется у них авторитетом. Практически все инспекторы закончили в своё время Тобольский рыбопромышленный техникум, двое окончили НГАВТ. О высоком профессионализме инспекторского состава Тобольского отделения ГИМС говорит и то, что с 2010г. здесь работает старшим государственным инспектором Денис Малыхин, который с 2005г. работал преподавателем на курсах повышения квалификации инспекторов ГИМС Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России. Инспекторы Тобольского отделения ГИМС ежегодно принимали участие в проведении водно-моторных соревнований среди команд ГИМС УРЦ , занимали призовые места. В 2013 -2014 годах занимали 1-е место среди команд ГИМС регионального центра и защищали честь УРЦ на всероссийских соревнованиях.

Владимир Валерьевич вспоминает:

- Раньше в начале моей деятельности на воде происходило много чрезвычайных ситуаций. Сегодня поспокойней работать. Люди стали более адекватнее. Стараются получить удостоверения, не нарушать правила пользования маломерными судами. Людей стало гибнуть на воде меньше. Когда я работал водолазом, как только устанавливалась тёплая погода, каждые выходные приходилось вести поисковые работы.

Весна – это пропуск паводковых вод. Помню, как в 2001 году мы снимали с оторвавшейся льдины восемь человек. Где-то плыли на лодке, где-то тащили её по льду, но спасти удалось всех. За это спасатели были награждены медалью «За спасение погибавших».

Где-то в этом же году или годом позже случился прорыв дамбы на левом берегу. Нас подняли около 23 часов. Людей эвакуировать пришлось в кромешной тьме. Освещения не было. Отовсюду доносились крики людей, мычание коров, лай собак. Уровень воды тогда поднялся на 1,5 метра. Вместе с людьми спасали и домашних животных.

В то время нас всего было два инспектора. Когда вошли в структуру МЧС, то число инспекторов увеличилось до восьми. Поднялся материально-технический уровень оснащения. У нас есть своё здание, катера, лодки. Стало легче работать.

Владимир Самоловов справедливо заметил, что профилактическая работа, которая является неотъемлемой частью деятельности их подразделения, приносит свои плоды. Всё больше становится законопослушных граждан. Владельцы маломерных судов стараются вовремя пройти технический осмотр. А основной критерий деятельности инспекторов ГИМС – отсутствие гибели людей.

Общаясь с населением, инспекторы напоминают, что река коварна – ямы, отмели, быстрое течение, прохладная вода. Поэтому о безопасности на воде нельзя забывать. Ведь чаще всего люди гибнут из-за халатности, безалаберности, безответственности и нетрезвого состояния. Часто подвыпившая молодёжь решается помериться силами, пытаясь переплыть реку. И пьяные драки у воды приводят к трагедии. Поэтому к злостным нарушителям, и тем, кто пренебрегает мерами безопасности в отношении детей, наказание по всей строгости закона.

Светлана Сураева

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:07 03:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""