Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

06 Январь 2016 года Автомобилисты должны пользоваться только санкционированными ледовыми переправами. 6 января в республике начала свою работу вторая ледовая переправа Зеленодольск - Нижние Вязовые.

Техническое освидетельствование данной «ледовой дороги» (на месте паромной переправы в Зеленодольск, ул.Озерная, д.1А) сотрудники Центра ГИМС МЧС РФ по РТ провели 6 января и дали добро на ее функционирование. Это вторая из пяти запланированных к открытию в республике ледовых переправ, которая в этом году начала официально функционировать. Теперь на правый берег Волги автомобилисты будут добираться не по окружной, а по ледовой дороге, которая сокращает им путь примерно в 75 километров, сэкономив при этом полтора часа времени. Движение машин на других участках рек Татарстана категорически запрещено.

- Инспекторы ГИМС проверяют толщину льда. разрешительную документацию согласования со всеми органами исполнительной власти, наличие спасательных средств, средств связи. Толщина льда сейчас здесь более 21 сантиметра, что допускает движение транспорта массой не более 1,5 тонн. К слову, накануне, 5 января после технического освидетельствовании ГИМС была открыта первая в Татарстане ледовая переправа через Каму от с.Соколка до н.п.Новозакамский Мамадышского района. Длина её 1100 метров. Эта ледовая переправа также позволяет существенно сократить путь по трассе М-7. Так, благодаря «природной» дороге расстояние от Мамадышского до Нижнекамского муниципальных районов РТ сокращается до 120 км. При этом автомобилисты, конечно, должны соблюдать правила проезда по ледовой дороге - скорость не выше 15 км в час, при движении по переправе необходимо соблюдать дистанцию от 50 до 100 метров. Нужно также высадить пассажиров, отстегнуть ремни безопасности и держать приоткрытой двери автомобиля. - сообщил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов. – Все эти правила позволят обеспечить безопасность при пользовании ледовыми переправами.

Сегодня инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ провели техническое освидетельствование данной «ледовой дороги» и с выдачей акта проверки дали добро на ее функционирование. В ходе освидетельствования сотрудниками ГИМС через каждые 100 метров были проведены замеры толщины льда и сделаны контрольные выемки. В соответствии с расчетной толщиной льда было принято решение о допуске машин определенной грузоподъемности. Пока грузоподъемность переправы составляет 1,5 тонны, то есть грузовым фурам путь закрыт, не позволяет толщина ледового покрова, которая составляет 21 см. Стоимость проезда была определена эксплуатирующей организацией по согласованию с органами местного самоуправления.

Взял на себя такую ответственность по просьбе и согласованию с исполкомом Зеленодольского муниципального района индивидуальный предприниматель Минуллин. Для расчистки ледовой трассы длиной 1300 метров он закупил трактор. Для работников пропускной службы поставили добротную будку. При въезде на переправу стоит пропускной шлагбаум, а на самой ледовой дороге при взаимодействии с ГИБДД установлены соответствующие дорожные знаки. Переправа спроектирована и построена в соответствии с требованиями отраслевых дорожных норм (ОДН 218.010-98) и Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Татарстан. Движение организовано по двум полосам, ширина полос 20 м., расстояние между осями полос 150 м. У подъезда к переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе.

При этом автомобилисты, конечно, должны соблюдать правила проезда по ледовой дороге - скорость не выше 15 км в час, при движении по переправе необходимо соблюдать дистанцию от 50 до 100 метров. Нужно также высадить пассажиров, отстегнуть ремни безопасности и держать приоткрытой двери автомобиля.

Работники переправы не сидят сложа руки. Для измерения толщины льда они пробурили по окраине ледовой трассы за границей оградительных вешек лунки. Толщину льда контролируют ежедневно. Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.

Помогают им в этом и сотрудники Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по РТ, в чьи функциональные обязанности входит контроль за состоянием ледовых переправ.

Когда толщина льда достигнет 45 см, по льду Волги допустят к проезду машины массой до 2,5 тонн.

На очереди - открытие переправы в Верхнеуслонском районе, которая соединит казанский посёлок Аракчино и Верхний Услон. Пока для этого готовится соответствующий пакет документов. Фоторепортаж Видеорепортаж

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:06 16:24 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года Помощь без границ
Все новости