Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

06 Январь 2016 года Спасатели советуют: как в мороз не обморозить нос!

В дни новогодних и рождественских праздников жители республики целыми семьями отправляются на веселые гуляния. На площадях, улицах, горках гуляют взрослые и дети, дождавшиеся школьных каникул. В эти праздничные дни в Республике Коми установилась морозная погода. По прогнозам синоптиков, в Сыктывкаре, в большинстве городов и районов республики морозы будут усиливаться, и в течении нескольких дней столбик термометра, возможно, будет опускаться до -25ºС. Поэтому спасатели советуют: Уважаемые земляки! Во время праздничных прогулок на улице не забывайте о зимней стуже, избегайте переохлаждения и обморожений.

Следует помнить, что обморожение может уже наступить при температуре воздуха ниже – 6С. Его тяжесть зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха. Чем они больше, тем тяжелее отморожение. Снижение внутренней температуры тела ниже 24ºС приводит к гибели пострадавшего. Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалисты советуют тепло одеваться, особенно беречь от стужи руки, ноги и голову. Легко уязвимы для мороза уши и нос. Поэтому лицо следует тепло укутать в шарф, плотно закрыть шею, а на голову одеть шапку – ушанку. Не следует долго находиться на улице. Крайне опасно употреблять спиртное перед прогулкой в морозную погоду. Находясь в состоянии опьянения, человеческий организм не способен адекватно реагировать на низкую температуру воздуха - человек перестает чувствовать холод и, следовательно, переохлаждение наступает быстрее. Множество тяжелых обморожений (вплоть до смертельных случаев) происходит в результате пьяных гуляний в холодную погоду.

Особое внимание требуют к себе пожилые люди и маленькие дети. Взрослые должны внимательно следить, чтобы ребёнок был тепло одет и не находился на морозе длительное время. Молодежи, внимательно следящей за модой, следует помнить – модная одежда не всегда соответствует климату, в котором мы живем. Поэтому одеваться следует не по моде, а по погоде.

С уважением относитесь к нашему северному климату! Помните поговорку: настоящий северянин не тот, кто не боится холодов, а тот, кто тепло одевается!

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:06 09:51 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""