Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

06 Январь 2016 года Как не отравиться угарным газом?

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. Однако угореть зимой в доме можно и без ЧП. На что же нужно обратить внимание?

Сельским жителям стоит быть предельно аккуратными при топке печек. Угарный газ появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому торопиться с закрытием заслонки нельзя.

Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорится дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном. Эти устройства автоматически прекращают подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации. Газовые службы периодически проверяют наличие тяги в дымоходе, однако ответственность за его состояние несет домовладелец. Именно он в первую очередь заинтересован в проходимости дымохода и достаточном воздухообмене.

В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов выделяется угарный газ, который должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ будет концентрироваться в помещении, угрожая жильцам серьезными отравлениями, а в крайних случаях и летальным исходом. Даже невысокая концентрация угарного газа способна отразиться на самочувствии человека. Самое малое – это головная боль, плохое самочувствие, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за симптомы пищевого отравления или ОРВ. При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает населению, что:

кладку печей, а также их ремонт, доверяйте проводить только специализированным организациям имеющим лицензию;

не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы и топящиеся печи;

очищайте дымоходы печей от сажи, а также вентиляционные каналы на кухнях квартир;

ни в коем случае не пользуйтесь для обогрева помещений газовыми горелками кухонных плит - газ быстро сжигает кислород, и вы можете получить отравление.

будьте осторожны при розжиге газовых плит и колонок! Не оставляйте детей одних дома, а также не доверяйте им топить печи.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы-01 (с мобильного 112). В Главном управлении МЧС России по Белгородской области круглосуточно работает телефон доверия 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:06 09:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область