Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

06 Январь 2016 года Цена ложного вызова

В последнее время экстренный телефон «01», к сожалению, часто становится инструментом для баловства. Это создает серьезные проблемы, так как эксплуатируется спасательная техника, впустую расходуются материальные и финансовые средства, а самое главное, ложный вызов может стоить жизни людей, к которым пожарные попросту не успеют добраться.

Очень часто ложные вызовы происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Также частой причиной является детская шалость. Пожарные оперативно приезжают на место вызова, а возгорания нет. Конечно, в любом случае необходимо быть бдительным, и лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому возгоранию превратиться в большой огонь. Но, когда население вызывает спецслужбы в качестве перестраховки – это одно. А вот вызов пожарных, скорой или полиции, а в некоторых случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. То есть, если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности.

Справка:

Заведомо ложный вызов экстренных служб карается законом. Ответственность за данные действия предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:06 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Сентябрь 2016 года Брат за брата
23 Сентябрь 2016 года Помог «Мобильный розыск»

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости