Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

06 Январь 2016 года Родителям и детям на заметку: в морозы будьте внимательны!

Зима это не только одетые в белые платья ели и розоватый румянец на щеках, но и скрывающий множество опасностей холод. Дети любят зиму, ведь в это время есть масса интересных игр: снежки, гонки на санках, катание на коньках и лыжах, лепка снеговика.

Однако, если мороз крепчает, надо следить за тем, чтобы не отморозить открытые участки тела – лицо, руки. Обморожения и переохлаждения в зимний период – самая частая проблема у детей, любящих подолгу гулять на улице. Кстати, обморожение может произойти и при температуре около нуля, например, когда сыро и ветрено.

Обнаружить несложно: отмороженный в лёгкой степени участок кожи на фоне розового цвета лица выглядит белым пятном. Это заметно со стороны. Поэтому когда в мороз на щеке появились белые пятна или побелел кончик носа, надо срочно идти домой, а если дом далеко, зайти в ближайший магазин или подъезд дома. Самостоятельно увидеть неестесственный цвет, конечно невозможно, но если ощущается онемение какого-либо участка тела, то это прямой сигнал о переохлаждении. Когда прикасаешься, но не чувствуешь прикосновения. Это - тоже признак отморожения.

Не надо растирать отмороженный участок кожи снегом. Отморожение - это замерзание. Если замерзает жидкость, она превращается в лёд. Так же в лед превращается кровь в капиллярах. Поэтому лучше подержать рукавичку на месте отморожения, чтобы дать растаять замёрзшему участку. Если же начать растирать, как рекомендуют многие бабушки, то появится вероятность травмы места отморожения.

Достаточно один раз отморозить нос, чтобы потом он постоянно краснел на холоде. А отмороженное место на щеке будет выделяться серым цветом.

Одеваться на улицу в морозную погоду лучше свободно - неплотно прилегающая одежда создает дополнительную «воздушную подушку» между телом и окружающей средой - и в несколько слоев. При этом верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала. Нельзя выходить на мороз без перчаток или варежек, шарфа и шапки.

Обувь не должна быть тесной - это часто является причиной обморожения ног. В мороз лучше поверх хлопчатобумажных носков одеть и шерстяные носки. Теплые стельки – обязательны.

Александра Гаврилова

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:06 03:23 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости