Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

05 Январь 2016 года Печальная динамика

С наступлением зимнего периода увеличивается количество пожаров, причиной которых является эксплуатация неисправных отопительных печей и бытовых электронагревательных приборов. Стоило столбику термометра упасть ниже -25 градусов, горожане забыли о простых правилах пожарной безопасности. Жажда согреться видимо перекрывает инстинкт самосохранения.

Самыми частыми причинами пожаров за несколько январских дней стали отопительные печи и электроприборы. Казалось бы, как может случиться пожар от электрического обогревателя? А очень просто! Даже мишура, попавшая на любой нагревающийся электроприбор, способна вызвать пожар немалого масштаба.

Примеров как делать не надо великое множество, поэтому напомним, как избежать огненных происшествий:

Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам).

Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели;

Следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели;

Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;

Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.

Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

Уходя из дома, выключайте электроприборы и освещение.

Ну а старая добрая печь в частных домах требует еще большего внимания. Это только кажется, затопил и забыл, а на самом деле глаз да глаз надо. Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей, можно избежать трагедии:

нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;

нельзя топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой;

нельзя поручать присмотр за топкой печей детям,

нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра.

Еще одна причина пожаров, которая вызывает особую тревогу – детская шалость с огнем. Играют с огнем дети, но виновниками являются родители, ведь оставленные на видном месте спички или зажигалка рано или поздно окажутся у ребенка в руках. И сколько не предупреждает МЧС о том, что ребенок должен находиться под постоянным присмотром, родители продолжают бездумно рисковать жизнями своих детей.

Наверное, у каждого родителя не раз и не два возникала ситуация, когда приходилось оставлять детей дома одних, особенно во время каникул, когда от работы никто не освобождает и не дает внеочередной отпуск. Хоть на пару часов, хоть на пару минут — но одних. И о чем взрослые чаще всего думаем перед тем, как захлопнуть за собой дверь: «Я ведь ненадолго, соседи, чуть что, рядом, ну посидят дети одни полчасика». Оставленный без присмотра ребенок – это ЧП.

Кто как не семья является авторитетом для ребенка?! Именно родители несут ответственность за своих детей. Найдите время выучите с Вашим ребенком домашний адрес и номер телефона службы спасения, напомните ему о том, что спички – это не игрушка.

Кроме того, определенную опасность в праздничные дни несут люди, находящиеся в состоянии алкогольного или другого опьянения. Курьезный случай произошел вечером 3 января на озере Увильды. У заядлого рыбака загорелась брезентовая палатка. Как говорится «рыбак рыбака видит из далека», а уж возгорание заметили и на берегу. Мужчину вытащили из полыхающей палатки очевидцы, вскоре подоспели и пожарные, правда, палатку спасти уже не удалось. А вот пострадавший 1985 г.р., отправился в Карабашскую городскую больницу с термическим ожогом правой ноги. И как говорят очевидцы, был он слегка « не в состоянии».

МЧС России по Челябинской области призывает граждан быть более бдительными и внимательными. Помните, что предотвращение чрезвычайной ситуации в первую очередь зависит от Вас! Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 11:17 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости