Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

05 Январь 2016 года Брянские инспекторы ГИМС провели рейд по замерзающим водоемам

В целях мониторинга водных объектов, обеспечения безопасности людей на водоемах и недопущения их гибели, брянские инспекторы Центра ГИМС регулярно проводят рейды по водоемам города Брянск и области.

На сегодняшний день толщина льда на брянских водоемах составляет около 15 см. Казалось бы, этого вполне достаточно для того, чтобы спокойно выдержать взрослого человека. Однако, будьте осторожны, на середине водоемов присутствует так называемая «полынья». Жители нашей области должны знать, что несмотря на установившуюся холодную погоду водоёмы невероятно коварны. Ежегодно брянцы становятся жертвами «тонкого льда». В ходе рейда на некоторых водоемах с более сильным течением была обнаружена полынья. На таких водоемах необходимо быть наиболее осторожными. Если же в силу каких-либо причин вы оказались на льду и провалились, не теряйте самообладания. Вам следует опереться локтями о лед и перенести тело в горизонтальное положение. Затем необходимо вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке льда, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же откатиться от полыньи в безопасное место.

Причём провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; охотник; турист; местный житель, сокращающий себе путь; дети, оставленные без присмотра взрослых, и играющие на льду. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры безопасности и знать, что из себя вообще представляет «тонкий лёд», и как себя вести, если вы всё-таки попали в экстремальную ситуацию. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине.

В ходе рейда государственными инспекторами по маломерным судам проведены беседы с рыбаками с разъяснениями о мерах предосторожности, о безопасной толщине и о том, каких участков льда следует избегать.

Всем участникам беседы были вручены тематические памятки и листовки о мерах безопасности на льду.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Брянской области Александр Симонов со своей стороны дал несколько полезных советов: «Если вы провалились под лёд – не паникуйте! Это одно из самых главных правил. Помните, что никто с головой в воду сразу не окунается (если только это не полынья с совсем тонким льдом). Воздушная подушка под одеждой несколько минут продержит вас на поверхности воды. Однако медлить в такой ситуации нельзя. Нужно освободиться от сумок (если они у вас в руках), широко раскинуть руки, постараться лечь животом на кромку льда и начинать потихоньку выбираться из воды. Помните, что у вас есть примерно 3-5 минут: после этого одежда намокает, руки и ноги замерзают, наступает характерное безразличие и слабость. Идёт переохлаждение организма, и человек, как правило, погибает».

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «101», «112», "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832)599-000.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 12:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости