Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

05 Январь 2016 года Занимаясь активными видами спорта – будьте осторожны

Активный отдых на горнолыжных склонах не только приятное времяпровождение, но и прекрасный способ улучшить свое здоровье. Но занятие зимними видами спорта может оказаться небезопасным. Следование данной инструкции позволит Вам избежать травм и сделает Ваш отдых приятным, полезным и безопасным.

Правило 1. Уважай окружающих.

Лыжник или сноубордер должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. Каждый ответственен не только за свое поведение, но и за исправность своего спортивного снаряжения (инвентаря).

Правило 2. Контроль скорости и направления движения.

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству людей на склоне.

Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Правило 3. Выбор направления.

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста, двигающегося впереди.

Правило 4. Обгон.

Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.

При угрозе столкновения. Если возможен наезд на лыжника, следует предостеречь его коротким и громким окриком. При необходимости повторить. На склонах и трассах сигналы голосом не дают каких-либо прав на преимущество или приоритет.

Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону.

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

Правило 6. Остановка на склоне.

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордер должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее собрать снаряжение и освободить склон.

За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.

Правило 7. Подъем и спуск без лыж.

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.

Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку.

Склоны могут иметь знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы, ограждения, защитные сетки, огораживающие и защитные маты. Знаки закрытия трассы, как и знаки предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны. Лыжник или сноубордист должен понимать, что предупреждающие знаки и ограждающие приспособления поставлены в его интересах.

Правило 9. Помощь.

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему.

Это основной принцип для всех лыжников и сноубордистов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы горнолыжного комплекса оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников.

При оказании помощи пострадавшему следует оградить место его падения доступными средствами (оповещение жестами, голосом, воткнутые крест-накрест в снег лыжи и т.п.). Запрещена транспортировка пострадавшего без ведома медслужбы спортпарка.

Правило 10. Идентификация.

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, произошедшем на склоне, должны поставить в известность администрацию спортпарка о несчастном случае и обменяться между собой именами и адресами после инцидента.

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

Контактные телефоны оперативных служб ГО и ЧС области:

- оперативный дежурный Главного управления – 72-36-63;

- оперативный дежурный Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова -75-14-88;

- оперативный дежурный управления по делам ГО и ЧС г. Южно-Сахалинска – 72-30-20;

· телефон доверия МЧС 72-99-99.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 07:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости