Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

05 Январь 2016 года Управление автомобилем в гололед

Многие автолюбителей ежедневно становятся жертвой гололеда на дорогах. Существует ряд правил вождения автомобиля во время гололеда, выполнение которых убережет автолюбителей от столь нежелательной участи. Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает автолюбителям эти простые правила.

Первое что может помочь в борьбе с гололедом – это ваш автомобиль. В частности, это относится к зимней резине. Зимнюю резину, по некоторой классификации, разделяют на 2 типа. К первой группе относится резина, которая имеет крупный рисунок протектора. Такие шины будут эффективны при езде по заснеженной дороге, но не при гололеде. Рисунок протектора должен быть мелкорасчлененным, а также иметь металлические шипы.

Ваша безопасность на дороге зависит именно от Вас. Первое, что жизненно необходимо уметь делать – это правильно тормозить во время гололеда.

Владельцам автомобиля стоит помнить, что, при прохождении поворота сбавлять скорость необходимо заранее перед поворотом. При возникновении аварийной ситуации рефлекторно хочется до пола нажать на педаль тормоза. И это самое худшее, что можно сделать на льду, поскольку при полной остановке колес, автомобиль начинает скользить и полностью теряет управляемость. На современные автомобили можно установить антиблокировочную тормозную систему, которая предотвращает остановку колеса во время торможения. Это довольно хорошая система, однако не всегда следует на нее рассчитывать.

Лучшим способом торможения, является торможение двигателем. Для этого необходимо убрать ногу с педали газа, но не резко, и переключиться на более низкую передачу, автомобиль начинает тормозить. Также эффективным, в этом случае, будет прерывистое торможение. Оно заключается в кратковременных нажатиях на педаль тормоза. При этом необходимо избегать сильных и длительных нажатий.

При вождении в гололед нельзя резко крутить рулем, особенно при выжатом сцеплении, переключении ступени передачи, совершении маневра или торможении. Малейшая резкость приводит к заносу и вращению. Это большая опасность, так как вы не имеете возможности контролировать автомобиль, который может скатить куда угодно.

Соблюдайте безопасную скорость и дистанцию. Это, пожалуй, самый важный момент, на который следует обратить внимание. Вождение в гололед отличается еще и тем, что дистанция должна быть заметно увеличена, так как тормозной путь, по сравнению с летней сухой погодой, увеличивается до 8 раз. Не превышайте разумный предел скорости, даже если вы очень спешите.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России: 8-800-100-11-20

www.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

28 Июнь 2016 года НОВАЯ ПОБЕДА
Все новости