Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

05 Январь 2016 года Позаботьтесь о пожарной безопасности своего дома

Праздничные дни продолжаются. В службу спасения ежедневно поступают тревожные звонки. Так, за прошедшие сутки 4 января пожарными потушено 6 возгораний в жилом секторе. На одном пожаре огнеборцы спасли 39-летнюю женщину. К сожалению, не обошлось без жертв. В самом очаге пожара погибла ее пожилая мать.

Пожар в двухквартирном бревенчатом доме в с. Петропавловка Джидинского района произошел утром 4 января в 08:26 (мест. ). На тушение огня сразу прибыл пожарный расчет ПЧ-16 Джидинского отряда ГПС республики. На момент их прибытия горела веранда одной квартиры. Из окна дома пожарные вытащили одну женщину. К сожалению, 62-летнюю хозяйку квартиры спасти не удалось. Ее тело было обнаружено уже на веранде.

- В ходе обследования было выявлено, что на веранде были соединены медные и алюминиевые провода методом скрутки. При нагрузке в электросети произошло замыкание проводов, впоследствии возник пожар. По словам спасенной женщины, они включили плитку, чтобы вскипятить чайник. В это время произошел хлопок в веранде, однако женщины этому не придали значения. Через некоторое время хозяйка квартиры почувствовала запах дыма и вышла на веранду. А там, уже развивался пожар. Выйти из горящей веранды женщина не смогла. Ситуацию усугубило и то, что в это утро мать и дочь находились в нетрезвом состоянии, - рассказал начальник отделения надзорной деятельности Джидинского района Николай Баранов.

В результате пожара выгорели изнутри веранда и кухня дома. Ущерб от пожара устанавливается.

Во избежание подобных случаев напоминаем, что категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется. Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания. Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Поэтому перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в по телефону «01» (с мобильного «010» или «112», звонок бесплатный).

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:05 06:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости