Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

04 Январь 2016 года О правилах использования пиротехнической продукции и не только

В долгожданные зимние праздники и задолго до их наступления на территории Курганской области было зарегистрировано 18 мест хранения и реализации пиротехнических изделий. Все они были проверены сотрудниками федерального государственного пожарного надзора на предмет соответствия требований пожарной безопасности, а также в ходе совместных рейдов с сотрудниками полиции на предмет исключения случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции.

Следует отметить, что на 5 объектах было выявлено 7 нарушений требований пожарной безопасности. Основными нарушениями являлись: осуществление торговли при свободном доступе покупателей к пиротехническим изделиям; размещение мест торговли пиротехническими изделиями на путях эвакуации; отсутствие сертификатов соответствия на пиротехнические изделия. По итогам 10 осуществленных сотрудниками рейдов было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях.

Сотрудники МЧС России в очередной раз напоминают гражданам о строгом соблюдении требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий:

- запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов;

- не следует хранить пиротехнические изделия в доступных для детей местах, носить их в кармане или возить в автомобиле;

- также следует помнить, что данные изделия большей частью состоят из взрывчатого порошка, структура которого от перепадов температур, например, при продаже на улице, может меняться, а соответственно могут меняться и его свойства, что менее безопасно при использовании. Потому следует приобретать пиротехнику в местах официальной продажи, в закрытых помещениях, специальных магазинах.

При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых,

- применять пиротехнические изделия (за исключением бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек) в помещении, здании, сооружении; вблизи деревьев; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков,

- курить рядом с пиротехническим изделием,

- бросать пиротехнические изделия в огонь, механически воздействовать на пиротехническое изделие,

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек),

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем указано в инструкции,

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия,

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз,

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:04 14:56 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости