Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

04 Январь 2016 года В нашу республику пришли суровые морозы и с ними увеличился риск получения обморожений

Обморожения возникают только при длительном воз­действии холода, обычно в результате низкой температу­ры воздуха, а также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.

Конечно, обморожение может наступить не обя­зательно на морозе, но и когда температура воздуха око­ло 0°, повышена влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь. Однако в сильные морозы риск получить обморожение резко повышается. Предрасполагает к отмо­рожению общее ослабление организма вследствие голо­дания, утомления или заболевания, а также, что весьма актуально в праздничные и выходные дни, алкогольное опьянение.

Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки.

Во всех случаях общего охлаждения и замерзания че­ловека, какой бы степени они ни были, следует срочно вызвать врача.

Оказание помощи следует начать с быстрого восстановления кровообращения в отмороженных частях тела путем их растирания и постепенного согревания на месте происшествия. Пострадавшего желательно занести в теп­лое помещение (15 - 20°С) или положить у костра и здесь продолжить растирание. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и ощущения покалывания.

Можно применить народные средства: растирать отмороженную часть раствором спирта, водкой, одеколоном. Если их нет, расти­рать нужно мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью. Нельзя растирать кожу снегом, так как снег не согревает, а охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу. Во время растирания пострадавший должен стараться двигать поврежденной конечностью.

Обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, нужно распороть ножом по шву голенища сапог или валенок.

Одновременно с растиранием и согреванием постра­давшему нужно дать выпить горячего сладкого чая, кофе. Допускается погружение пострадавшей конечности в теплую воду и постепенно доведите температуру воды не более 45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки).

В результате длительного пребывания на холоде или множественных отморожений у человека наступает состо­яние, которое называется общим замерзанием. Этому спо­собствуют утомление, малая подвижность, алкогольное опьянение. Сначала замерзающего человека начинает знобить, затем у него появляется сонливость, и человек постепенно коченеет.

Основные усилия при оказании помощи такому пострадавшему должны быть направлены на постепенное согревание: вносят в теплое помещение, разрезают по швам одежду и начинают растирать все тело чистыми руками, теплой и мягкой тканью, пока кожа не покраснеет. Еще лучше опустить замерзшего в ванну с теплой водой до 37°С. Когда появятся первые признаки оживления и конечности начнут сгибаться и разгибаться, нужно постепенно и очень осторожно, без особых усилий начать двигать их в суставах. Как только замерзший начнет приходить в чувство, ему нужно дать выпить горячего чая, кофе, принять горячую жидкую пищу, сердечные средства.

Если человек находится в сознании, ему наряду с про­ведением согревающих процедур нужно дать сразу горя­чие чай, кофе, пищу. Иногда одного этого бывает вполне достаточно для восстановления нормального состояния.

Ещё раз напоминаем, что в случае обморожения, общего охлаждения и замерзания че­ловека, какой бы степени они ни были, следует срочно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:04 11:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости