Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

04 Январь 2016 года Безопасное Новогодье – 2016: правила поведения по недопущению обморожений

Во Владимирскую область пришла морозная погода. Столбик термометра днём опускается до минус 16 градусов, в ночные часы - до минус 20 градусов.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает жителям и гостям региона о мерах безопасности, которые следует соблюдать в период сильных морозов.

Выходя на улицу, тепло оденьтесь. Одежда зимой должна быть многослойная. Для создания многослойности одежды, можно надеть на себя пару свитеров, нижние и верхние штаны, обычные и шерстяные носки. Чтобы не обморозить пальцы рук, можно надеть 2 вида перчаток или варежек. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение длиннополой одежде, которая также будет задерживать проникновение холода к телу. Зимняя одежда ни в коем случае не должна быть тесной, потому что в этом случае нарушается правильное кровообращение. Обязательно правильно подбирайте размер зимней одежды. Лучше, если она будет свободной и несковывающей движений.

Как согреваться на морозе? Самое важное на морозе – это движение. Чем активнее двигаться на морозе, тем лучше тело согревает само себя. Как только начинает ощущаться окоченение или похолодание конечностей, желательно сразу же начать активное движение, пока еще не больно это делать. В противном случае окоченение будет быстро нарастать, в связи с чем, способность к движению будет падать.

Правила безопасности зимой.

1. Перед выходом на мороз нанесите на кожу открытых поверхностей (в основном, лицо) специальный крем от мороза желательно не позднее, чем за полчаса до выхода на мороз. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими кремами и средствами, потому что в их состав входит вода, которая замерзает на морозе.

2. Нельзя браться голыми руками за металлические поверхности на морозе.

3. Когда лицо начнет замерзать от мороза и холода, можно растереть его сухой поверхностью рук. Еще лучше просто мимически подвигать различными лицевыми мышцами, чтобы кровь начала активнее согревать область лица. Нельзя растирать лицо снегом или тканью перчаток/варежек, ими можно повредить кожу и занести инфекцию в образовавшиеся ранки.

4. Алкоголь и табак нужно полностью исключить. Курение ухудшает циркуляцию крови в конечностях, а именно конечности начинают первыми страдать от недостатка тепла. Алкоголь быстро расширяет сосуды, однако, после его применения, они начинают быстро сужаться. В итоге, употребление алкоголя на морозе может вызвать нарушение сердечной деятельности и внутренние кровоизлияния.

5. При возвращении с мороза в теплое помещение нельзя сразу подвергать поверхность замерзших частей тела воздействию прямого источника тепла (батареи, горячая вода, радиаторы, обогреватели и т.д.). В таких случаях, при быстром нагреве замерзшей поверхности кожи возможны серьезные повреждения.

Как оказать первую помощь при обморожении?

Чтобы обморожение не привело к фатальным последствиям, необходимо оказать следующую помощь. В первую очередь нужно убрать пострадавшего с холода, не в коем случае нельзя растирать человека на холоде, это может только ухудшить ситуацию. Отмороженные участки необходимо накрыть сухой повязкой, чтобы уменьшить скорость отогревания. Согревание должно проходить медленно при комнатной температуре Больной должен пить большое количество теплой и сладкой жидкости, поскольку она позволяет согревать организм изнутри.

Оказание первой помощи при обморожении должно осуществляться при строгом соблюдении вышеуказанных пунктов. Самовольные действия могут обострить ситуацию. Нельзя согревать пострадавшего резко, не растирать конечности, это может спровоцировать их отмирание, не давать человеку, пострадавшему от обморожения спиртного.

Если обморожение не превышает размеров ладони, и оно произошло не у ребенка или пожилого человека, то нужно наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего в течение суток. В противном случае больного необходимо доставить к врачу.

Главное управление напоминает также, что в период морозов увеличивается вероятность возникновения пожаров в жилых домах. Будьте крайне внимательны при использовании обогревательных приборов!

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:04 09:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости