Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

04 Январь 2016 года Об опасности тонкого льда

С начала 2016 года инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области ежедневно проводят надзорно-профилактические рейды и патрулирования по водоемам нашего региона. Цель таких мероприятий - не допустить гибели людей на водных объектах, обучить их правилам безопасного поведения на льду и способам спасения в случае провала под воду. Очередной такой рейд инспекторы ГИМС провели 04 января 2016 года по реке Тускарь.

С начала января по всей территории Курской области в дневные часы столбик термометра уверенно преодолевает отметку в минус 15 градусов, а ночью температура достигает 20 – 25 градусов ниже нуля. В такой мороз лед в затонах, на прудах и озерах достаточно прочен – местами достигает 15 сантиметров, однако на реках его толщина неравномерна и пока еще не превышает 5-7 сантиметров. А в некоторых местах и сейчас встречаются участки с «открытой» водной гладью. Поэтому даже в таких погодных условиях выход на лед не безопасен.

Несмотря на это, по словам инспектора ГИМС Романа Харченко, в праздничные дни на водоемы области выходят от 100 до 200 рыболовов, среди которых нередко встречаются любители спиртного. Об улове, как правило, они и не беспокоятся – не за этим приходят на реку.

- Беседовать с такими людьми сложно и зачастую бесполезно, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин. - Вот и приходится уводить их с водоемов, чтоб не провалились под лед или не замерзли насмерть.

Кроме того, при помощи катера на воздушной подушке «Хивус» спасатели регулярно ломают непрочный лед реки, дробят большие льдины.

- Такая работа позволяет решить серьезную проблему – выход людей на опасный лед, - рассказывает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник Алексей Шапошников. - Отсутствие сплошного ледяного покрова поможет «остудить» горячие головы как отчаянных любителей зимнего лова, так и пешеходов, привыкших за зиму сокращать свой путь по льду.

В ходе рейда инспекторы ГИМС провели разъяснительные беседы с десятком рыбаков, рекомендовали им не выходить пока на тонкий, неокрепший лед - не искушать судьбу и не рисковать своей жизнью ради небольшого улова. Ведь тонкий лед опасен всегда.

Однако, несмотря на предостережения, рыбаки с завидным постоянством выходят на опасный лед курских рек и озер за вожделенной парой-тройкой рыбешек. Особенно их привлекают места у вымоин и проталин - считается, что там клев лучше. Причем, большинство рыболовов, пренебрегая собственной безопасностью, идут за уловом без элементарных средств самоспасения, надеясь, наверное, на свой большой опыт и русский «авось».

Для того, чтобы остановить особо отчаянных и предупредить возможные несчастные случаи, главами муниципальных образований совместно с сотрудниками ГИМС по всем местам возможного выхода людей на лед установлены предупреждающие знаки.

Спасатели напоминают, если вы все-таки провалились под лед – не паникуйте! У вас есть около 10 минут, прежде чем нарушится нормальное функционирование организма. Первым делом зовите на помощь! Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. Постарайтесь раскинуть руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью "дельфиньих" толчков ногами.

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким. Начинайте осторожно перекатываться к берегу. Ни в коем случае не растирайте руки и ноги - это приведёт к тому, что холодная кровь из конечностей начнёт циркулировать по телу, напрявляясь вверх к голове. Такое переохлаждение может вызвать остановку сердца. Разденьтесь, укутайтесь в покрывало и пейте небольшими глотками тёплую жидкость.

В случае любого происшествия звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112».

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:04 09:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости