Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

04 Январь 2016 года Что год наставший нам готовит? Прогноз от МЧС

В 2016 году на всей территории республики возможно возникновение до двух чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, обусловленных комплексом неблагоприятных метеорологических явлений: сильные морозы, сильная жара, засуха, шквалистый ветер, ливневые дожди, сильные снегопады, град, резкие перепады суточных температур воздуха и т.д.

В предстоящий паводковый период 2016 года возможно возникновение 1 ЧС, связанной с затоплением территорий. Детальный прогноз гидрологического режима рек в весенний период 2016 года возможен будет лишь после получения в конце зимы информации об оценке сформировавшихся к тому времени запасов снега, глубины промерзания почвы, толщины льда на реках республики и об особенностях погодных условий.

В осенний и весенний периоды при сезонной подвижке грунта существует вероятность возникновения ЧС, связанных с повреждением линий связи и электропередач, магистральных газопроводов, автомобильных и железных дорог, обусловленных активизацией карстовых явлений в Куженерском, Моркинском, Звениговском и Волжском районах, овражной эрозии в Волжском районе. Возможно проявление оползневого процесса вдоль правобережья Чебоксарского водохранилища.

Параметры пожарной опасности в лесах Марий Эл в 2016 году по прогнозам не превысят уровень среднемноголетних значений. Наиболее неблагополучными в отношении пожарной обстановки в лесах могут оказаться Горномарийский, Килемарский, Звениговский и Медведевский районы. В целом же, пожароопасная обстановка в лесах республики будет зависеть от качества и объема проводимых превентивных мероприятий, а также от погодных условий, которые будут преобладать в пожароопасный период на территории республики.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий ожидается в период с мая по октябрь, в связи с увеличением числа автомобилей на дорогах. В зимний период можно прогнозировать уменьшение аварийности на дорогах, но из-за сложных метеорологических и дорожных условий может возрасти число дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями. Максимальные значения количества ДТП прогнозируются в г. Йошкар-Оле, Волжском, Медведевском и Звениговском районах.

Наибольшее количество бытовых пожаров, по данным многолетних наблюдений, ожидается в г. Йошкар-Оле, Звениговском и Медведевском районах.

В течение всего года существует вероятность возникновения технологических нарушений в работе систем энергоснабжения населения. Наибольшее количество таких нарушений прогнозируется в зимний период при резких перепадах температуры воздуха, которые, как правило, сопровождаются усилением порывов ветра, метелями, выпадением значительного количества осадков в виде мокрого снега и дождя. Наиболее неустойчивое электроснабжение потребителей прогнозируется в г. Волжске, Звениговском, Килемарском, Медведевском, Моркинском и Оршанском районах.

Неблагополучными в отношении аварийности на инженерных (водопроводных, канализационных, тепловых) сетях являются г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Медведевский район.

В зимний период в случае выпадения значительного количества осадков на всей территории республики существует вероятность нарушений в работе автотранспорта, дорожных и коммунальных служб, а также угроза обрушения крыш зданий и сооружений с широкопролетными перекрытиями под действием снеговой нагрузки.

В течение года при усилении порывов ветра и шквалистом ветре существует вероятность падения слабоукрепленных конструкций, что может повлечь за собой возникновение несчастных случаев, связанных с травмированием населения и повреждением оставленного вблизи автотранспорта и наземных участков придомовых газопроводов.

В периоды образования ледового покрытия на водных объектах республики повышается вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с несанкционированным выходом людей и техники на лед. Основное опасение вызывают места массового скопления рыбаков:

р. Волга (Чебоксарское водохранилище): вблизи населённых пунктов: п. Юрино, п. Юркино, г. Козьмодемьянск, п. Дубовский, п. Коротни, п. Мазикино, п. Кокшайск, г. Звенигово, г. Волжск;

р. М. Кокшага: г. Йошкар-Ола.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:04 10:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости