Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

02 Январь 2016 года Наступили холода

Для обморожения совсем не обязательно дожидаться температуры —30°C — обморожение столь же легко (если не легче) получить при температуре воздуха около нуля.

Признаки обморожения — синюшная, бледная кожа и боль в обмороженном месте по возвращении в тепло.

Обморожения нельзя быстро нагревать (например, сразу совать обмороженные пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Лучше поместить обмороженную часть тела в теплую воду и медленно (20—30 мин.) ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку.

Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы обмороженные ткани не срослись.

Холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки — озноб, затем — ступор и сон за которыми, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть. Как и при обморожении, быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Хороший способ — положить его в ванну с водой и в течение примерно 40 минут медленно повышать ее температуру (от 18 до 40°C). Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, то его надо сначала отогреть и только потом начинать реанимацию. В несложных случаях можно дать пострадавшему горячее питье, мед, витамины.

Различают общее обморожение и местное.

Общее обморожение наступает обычно при длительном пребывании на холоде.

Признаки: озноб, ненормально холодная кожа, бледное лицо, апатия, сонливость, нарушение координации движений.

Ваши действия: заверните пострадавшего во что-нибудь теплое; дайте ему горячего сладкого чая или кофе; разотрите его сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными; если пострадали вы, то по возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха.

Местное обморожение: различают четыре степени обморожения. Определить каждую из них можно только после того, как подвергшаяся воздействию холода часть тела оттаяла и отогрелась.

При обморожении первой степени кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает, краснеет.

При обморожении второй степени на коже образуются пузыри, наполненные мутной или слегка кровянистой жидкостью.

При обморожении третьей степени появляются пузыри с кровянистым содержимым, кожа становится омертвевшей, а при длительном воздействии холода гибнут и более глубоко лежащие ткани (четвертая степень).

Ваши действия: ни в коем случае нельзя сильно растирать отмороженные участки, так как можно повредить кожу и открыть доступ микробам, вызывающим нагноение. Обмороженное место следует сначала хорошенько протереть спиртом, затем слегка растирать мягкой сухой шерстяной тканью до появления красноты и возвращения чувствительности, а после этого смазать каким-либо несоленым жиром.

Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть его спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

Полезные советы:

- прежде чем выходить на холод, хорошенько позавтракайте;

- ваша одежда должна надежно защищать тело от ветра и снега;

- отправляясь в дальний поход, обязательно иметь при себе сухую пару нательного белья;

- помните, что риск переохлаждения усиливается на ветру;

- если замерзший человек не дышит, то, не теряя времени, надо приступить к искусственному дыханию. Когда человек придет в сознание, нужно напоить его сладким чаем, накрыть теплыми одеялами и обложить грелками.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:02 09:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

28 Июль 2016 года Оружие под запретом
Все новости