Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

25 ноября 2015 года Министр Владимир Пучков провел заседание Коллегии МЧС России

Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России, на котором была дана оценка выполнению Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2011-2015 год, реализации программы по созданию аэромобильной группировки, рассмотрены вопросы эффективного использования космических технологий в области защиты территорий и населения от ЧС и повышения эффективности применения авиационно-спасательных технологий. В ходе работы члены Коллегии оценили перспективы развития системы космического мониторинга и проведение Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в 2015 году.

На заседании члены Коллегии рассмотрели вопросы эффективности экстренного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации. МЧС России располагает современной группировкой сил и средств, которая способна своевременно отреагировать, адекватно характеру возникшей ЧС. На сегодняшний день в МЧС России завершен второй этап по созданию аэромобильных подразделений на основе спасательных воинских формирований и специализированных подразделений федеральной противопожарной службы для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Весь личный состав каждого АМГ обучен десантированию беспарашютным способом, правилам перевозки воздушным транспортом, а техника, оборудование и имущество - приспособлены к транспортировке воздушными судами.

Для повышения уровня реагирования и оказания помощи туристам, попавшим в беду, в системе МЧС России подготовлено 64 конных расчета, которые прикрывают туристические маршруты в Сочи, Геленджике, поселке Архыз, а также Вологодской области, Абакане, Екатеринбурге, на Алтае. Основные задачи конных подразделений - повышение эффективности поисково-спасательных работ, сокращение времени оказания помощи пострадавшему, транспортировка грузов и доставки спасателей в труднопроходимую

местность, в сложных метеоусловиях, при невозможности использования транспорта, включая вертолет. Это особенно актуально при оказании помощи в экологическом туризме, где места прохождения маршрутов и нахождения групп туристов недоступны колесной и иной технике.

В центрах подготовки спасателей было введено 6 новых программ обучения по смежным специальностям, с учетом особенностей арктической зоны РФ, что позволило повысить качество профессиональной подготовки и практических навыков проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Кроме того, в федеральное законодательство внесены изменения, наделяющие пожарно-спасательные подразделения, в том числе специализированные отряды Главных управлений МЧС России по Республике Крым и г. Севастополю, полномочиями по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

В соответствии с концепцией создания аэромобильных группировок МЧС России и в целях авиационного обеспечения экстренного реагирования сил и средств арктических центров, в связи со значительными расстояниями и труднодоступной местностью в районах Крайнего Севера созданы 5 авиационно-спасательных центров. В целях мобильности и расширения возможностей сил и средств МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера функционируют 8 центров по применению беспилотных летательных аппаратов.

Коллегия дополнительно отметила проведенные в чрезвычайном ведомстве научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по техническому оснащению новыми высокоэффективными и многофункциональными образцами техники и оборудования, включая робототехнические средства и беспилотные летательные аппараты, которые позволили вывести на более высокий уровень эффективность применения технических средств и их производительность при осуществлении мониторинга, а также при проведении аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций как в обычных условиях, так и в труднодоступных условиях, на зараженной местности, на воде и под водой.

Результатом проведенных научных исследований стало внедрение в практику новых принципов и подходов к оперативному реагированию на ЧС и пожары - мобильность реагирования на ЧС и пожары подразделений МЧС России в условиях мегаполисов, создание линейки технических средств, комплексов и систем, позволяющих вести радиационную, химическую и биологическую разведку местности, создание высокопроизводительных средств для ведения специализированных работ на радиоактивно загрязнённых территориях и объектах.

В ходе заседания члены Коллегии отметили, что с учетом постоянно меняющихся условий, важно опережающими темпами развивать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций: наращивать систему космического мониторинга, развивать систему наземной службы лабораторного контроля и наблюдения, внедряя новые подходы в современный формат работы и конечно, обучая специалистов по внедрению новых технологий.

На сегодняшний день в этой сфере в МЧС России наблюдается серьезный мощный прорыв. Стоит отметить, что в рамках программы импортозамещения, успешно вводится отечественная техника и технологии, позволяющие российским специалистам успешно проводить работу снижению рисков ЧС.

МЧС России совместно с Роскосмосом во взаимодействии с функциональными и территориальными подсистемами РСЧС в последние годы активно развивает систему космического мониторинга. Развернуты центры приема космической информации в городах Владивосток, Вологда, Красноярск, Москва. Введен в эксплуатацию совместный центр приема и распространения космической информации МЧС России и Роскосмоса на базе Главного управления МЧС России по Мурманской области. Осуществляется оперативный мониторинг возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Одним из основных мероприятий при организации комплексного космического мониторинга в интересах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является формирование отечественной орбитальной группировки космических аппаратов, которая позволит максимально охватить объекты и явления в космическом пространстве и на поверхности Земли с высокой оперативностью и разрешающей способностью.

В целях дальнейшего развития Концепции системы космического мониторинга МЧС России принято решение о создании совместных центров приема и распространения космической информации в городах Дудинка и Анадырь, запланировано заключение соглашения между МЧС России и Роскосмосом, которое позволит осуществлять информационный обмен в рамках Единой территориально-распределенной информационной сети дистанционного зондирования Земли, отображать баллистическое состояние группировки российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, оперативно передавать информацию об аварийном срабатывании системы КОСПАС-САРСАТ, установленной на судах и самолетах, а также выработаны предложения по созданию орбитальной группировки отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая позволит повысить эффективность выполнения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уделив при этом особое внимание мониторингу природных пожаров на землях всех категорий.

Коллегия МЧС России, рассмотрев вопрос о повышении эффективности авиационно-спасательных технологий, признала целесообразным продолжить развитие авиационно-спасательных центров, которые эффективно внедряют современный формат работы по профилактике и предупреждению рисков, реализации и внедрению авиационно-спасательных технологий, осуществляют эвакуацию людей, повышают оперативность реагирования.

Дальнейшее переоснащение авиационно-спасательных подразделений новыми образцами авиационной и специальной техники, а также современными высокотехнологичными комплексами с беспилотными летательными аппаратами самолетного и вертолетного типов, позволит повысить эффективность выполнения поисковых работ, уровень проведения гуманитарных операций и эвакуации российских граждан из-за рубежа, а также выполнения санитарно-авиационной эвакуации в условиях городских застроек. В МЧС России разработаны программы по подготовке летного состава к полетам в условиях Арктической зоны, по совершенствованию приемов и методов поиска объектов на безориентированной местности, подготовке высококлассных специалистов, способных применять беспилотную авиационную технику днем и ночью, а также в сложных климатических метеоусловиях.

В ходе заседания были подведены итоги проведения VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В течение года в системе МЧС России проходили конкурсы профессионального мастерства, журналистских работ и специальные конкурсы.

Были определены победители среди лучших по профессии в чрезвычайном ведомстве, лучших подразделений МЧС России, а также ветеранских организаций министерства. Победители в 25 номинациях примут участие в ежегодной торжественной церемонии награждения победителей фестиваля, которая пройдет в начале декабря в Москве.

Коллегия отметила, что принятие решений, разработанные программы и выполнение комплексных мероприятий, позволят создать перспективную платформу для дальнейшего развития сил и средств МЧС России, повысить эффективность использования космического мониторинга и технологий, а также применять отечественные научные разработки и авиационно-спасательные технологии для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:25 17:10 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости