Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

31 августа 2015 года Во Владимирской области возросли возможности проверки показателей качества пенообразователя

На сегодняшний день все наиболее прогрессивные и эффективные методы тушения пожаров предполагают использование пенообразователей. Главным преимуществом этих веществ является то, что они способны активно препятствовать горению не только твёрдых, но и жидких веществ. Прежде всего, сюда относятся различные нефтепродукты, которые практически невозможно потушить стандартными средствами (водой). Принцип действия пенообразователя заключается в том, что он покрывает поверхность горючего вещества специальной плёнкой и перекрывает кислород, который необходим для поддержания горения.

Достоинства пены как средства тушения:

- существенное сокращение расхода воды;

- возможность тушения пожаров больших площадей;

- возможность объёмного тушения;

- возможность подслойного тушения нефтепродуктов в резервуарах;

- повышенная (по сравнению с водой) смачивающая способность.

- при тушении пеной не требуется одновременное перекрытие всего зеркала горения, поскольку пена способна растекаться по поверхности горящего материала.

В последней декаде августа 2015-го года в Федеральном государственном бюджетном учреждении федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Владимирской области состоялся ввод в эксплуатацию установки «ПЕНА» с комплексом вспомогательного и измерительного оборудования, предназначенного для проверки показателей качества пенообразователя.

Показатели качества пенообразователей при хранении их в подразделениях пожарной охраны и на защищаемых объектах, оборудованных системами пожаротушения, проверяют после истечения гарантийного срока, а затем не реже одного раза в 12 месяцев.

Проверка качества пенообразователей проводится по следующим показателям:

- водородный показатель (рН) – показатель, характеризующий сохраняемость пенообразователей при хранении;

- кратность пены низкой и средней кратности – данная характеристика показывает, сколько объёмов пены можно получить из одного объёма жидкости.

- устойчивость пены низкой и средней кратности – способность пены длительное время удерживаться на поверхности площади горения, тем самым изолируется доступ кислорода, необходимый для поддержания горения.

- показатель смачивающей способности – способность рабочего раствора пенообразователя смачивать твёрдые материалы при горении, тем самым уменьшает площадь развития пожара.

Для нужд МЧС России испытания проводятся бесплатно, для иных организаций – на договорной основе.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:08:31 15:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости