Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

29 июля 2015 года 140-летию пожарной охраны Севастополя посвящается: образование и становление 1-ой пожарной команды в г. Севастополе

Первое упоминание об образовании 1-ой пожарной части датируется 2 августа 1875. В отчётном докладе градоначальнику г. Севастополя было записано: «…Выстроена пожарная каланча, обозревающая околицы города». Тогда же была создана первая пожарная охрана города в виде добровольной пожарной дружины. Спустя 37 лет они получили статус профессиональной пожарной команды. Находилось первое пожарное депо на ул. Морской (ныне Большая Морская напротив кинотеатра «Победа»). С начала образования, частью руководит барон В. Крутиков.

В начале пожарное депо было рассчитано на два конно-бочечных выезда, позже – на четыре. Профессиональное мастерство команды с каждым годом совершенствовалось, а на вооружение поступала новая техника. Об этом свидетельствует заметка в газете «Крымский вестник» за 1914 год: «Севастопольские пожарные команды обзавелись новыми лошадьми, привезёнными из Мелитопольского уезда, за которых уплачено в среднем 240 рублей. Помимо того, весь обоз приведён в отличный порядок. На днях, в обеденную пору была пробита проверочная тревога, и весь обоз в 1 минуту 50 секунд выехал со двора в полном составе. Распряжка и установка производилась в 2,5 минуты. С устройством подвесок для хомутов предполагается выезд со двора довести до 1 минуты».

В своё время Александр Куприн в очерке «Пожарный» писал: «…Большинство служат по призванию. Преобладающая часть из них – это пылкие, неспокойные головы…Наиболее ловкий и сильный пожарный назначается «трубником», который направлял куда надо струю воды, отвага его поразительна».

В связи с революционными событиями с конца 1917 по декабрь 1920 года, пожарной охраны в городе, как таковой не существовало. Причиной этому была постоянная смена власти (сначала советы, немецкая интервенция и т.д.). Однако, после разгрома белогвардейцев, со временем образовалась пожарная команда во главе с А. Самодуркиным. В местной газете «Маяк коммуны» его отмечали как умелого начальника «…неимоверная огненная стихия разыгралась на базарной площади. Прибывшие в скором времени пожарные во главе с Самодуркиным своевременно и умело погасили очаг пожара. Было спасено народного добра на сумму 500 рублей».

Несмотря на то, что огнеборцы помогали сберегать материальные ценности, жизнь их самих оставляла желать лучшего. В резолюции общего собрания пожарной команды говорилось, что «насущные нужды пожарной команды не удовлетворялись. Выполняя тяжёлую, ответственную работу не только в городе, но и в уезде, люди пожарного дела выходят на службу голодные и плохо одетые».

В 1923 году как свидетельствует историческая справка, на вооружении севастопольской пожарной команды появился автомобиль немецкого производства «Маска-Кенинга», который огнеборцы называли «Полундра».

Однако для усиленной борьбы с пожарами этого не хватало. Для того, чтобы преодолеть техническую отсталость до 1926 года специальные автомобили возили из заграницы. И только в конце 20-х годов на вооружение стали поступать отечественные разработки: «АМО-Ф-15», «АМО-4», «ЯЗ-3» «ПМ-3-1».

Во время Великой Отечественной войны пожарные города работали в неимоверно трудных условиях. На их счету потушенный пожар 22 июня 1941 года, который произошел в то время, когда первые немецкие снаряды упали на улицу Подгорную. Еще одно крупное возгорание - тушение водного транспорта с боеприпасами и продовольствием, привезённым в город. Не меньшего внимания заслуживает и спасение знаменитого полотна живописца Ф. Рубо. Несмотря на то, что после тушения неоднократных пожаров, воды в автоцистернах практически не осталось, огнеборцы самоотверженно бросились спасать шедевр. В результате этого 86 огромных кусков полотна были спасены.

О последних дня пожарной охраны во время Великой Отечественной войны газета «Тревога» писала: «… В один из самых тяжёлых дней, во дворе расположения пожарной команды № 1 в суровом молчании выстроились бойцы. Короткая речь политрука Мизергина закончилась словами: «пожары уже не потушить, будем сражаться с оружием, добровольцы - вперёд». И все как один шагнули навстречу командиру».

Храбрецы оставшиеся в живых вместе с воинскими частями приняли последнюю оборону, сражаясь за Севастополь.

«Много подвигов самоотверженности проявили бойцы огненного фронта. Они сражались на совесть, они молча хоронили своих убитых, перевязывали раненных не зная отдыха, работая день и ночь» - отмечается в одной из Севастопольских газет военного времени.

В послевоенный период пожарная часть, разгромленная в постоянных бомбёжках была восстановлена на прежнем месте. Спустя три года после завершения войны газета «Слава Севастополя» написала: «Пожарная охрана города окрепла и возмужала, на её счету сотни потушенных пожаров. А на своих постах самоотверженно трудятся ветераны войны».

В 1949 году пожарная часть № 1 вместе с управлением пожарной охраны города была переведена с ул. Б. Морской на ул. Гоголя (район Хлебзавода).

В 1951 году – пожарная охрана становится военизированной. На тот момент службу несли 46 человек, а через 5 лет - уже 60.

В 1960 году пожарная охрана города переехала в новое депо на 4 выезда, по адресу О. Кошевого, 6, где находится и по сей день. Личный состав, придя на новое место, приложил много усилий в озеленении участка и благоустройстве помещений.

За длительный период, который прошёл с момента образования и становления 1-ой пожарной команды в г. Севастополе, была проделана грандиозная работа. Меняется техника, улучшаются боевые возможности. Теперь, спустя 140 лет огнеборцы могут выполнять задачи повышенной сложности.

Сейчас пожарно-спасательной частью № 1 по охране Ленинского муниципального округа руководит Владимир Мазурский. Под его началом служат 50 человек, которые являются профессионалами своего дела. В пожарной части созданы все условия для несения боевого дежурства. Здесь есть удобные рабочие кабинеты, классы подготовки личного состава, теплодымокамера для тренировок звеньев ГЗДС, учебно-тренировочная башня, комната приема пищи и обустроенный гараж для техники. Подразделения пожарно-спасательной части № 1 обеспечены на сегодня всем необходимым для того, чтобы своевременно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации, пожары и другие происшествие.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:29 19:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости