Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 июня 2015 года На водоемах республики ежедневно гибнут по 3-4 человека

Такую печальную статистику огласил сегодня заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Олег Степущенко во время брифинга, посвященного вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах республики. Для исправления ситуации руководство Татарстана берет под контроль оперативных групп МЧС, МВД и местных администраций «дикие» пляжи и дает добро на взымание денежных штрафов за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан.

- С начала года на водоемах республики погибло 62 человека, в том числе 4 детей, спасено 52 человека, за аналогичный период прошлого года погибло 49 человек, в том числе 4 детей, спасено 33 человека, - с такой неутешительной информации начал общение с представителями СМИ заместитель министра МЧС РТ. По его словам, основными причинами гибели людей на водных объектах являются:

- в 35 случаях купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения;

- в 14 случаях купание в необорудованных местах;

- в 4 случаях в результате не достаточного контроля со стороны родителей, не умение плавать;

- в 3 случая в результате провала под лед;

- в 3 случаях падение в воду во время рыбалки;

- в 2 случаях падение в воду состоянии алкогольного опьянения;

- в 1 случае в результате съезда автотранспорта в воду.

Таким образом, 55% случаях причиной нечастных случаев на воде является купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Ежегодно основное количество погибших приходится на купальный сезон. Так, с 1 июня текущего года погибло 45 человек, в том числе 2 детей, спасено 5 человек, за аналогичный период прошлого года погибло 22 человека, в том числе 1 ребенок, спасено 3 человека. Только за последние десять дней на водоемах республики, с установлением высокой среднесуточной температуры воздуха, погибло 30 человек, в том числе 2 детей. Получается, что ежедневно гибнет по 3-4 человека.

С начала купального сезона увеличение количества погибших по сравнению с аналогичным периодом наблюдается в Альметьевском (5, в том числе 1 ребенок /0), Зеленодольском (3/0), Нурлатском (3/0), Мензелинском (3/2), Лаишевском (3/2), Лениногорском (2/0), Тукаевском (2/0), Сармановском (2/0), Бавлинском (2/0) районах и в г. Набережные Челны (2, в том числе 1 ребенок /1).

Стабильно регистрируются происшествия в необорудованных местах массового отдыха в Нижнекамском (1/2), Пестречинском (1/1), Чистопольском (1/3), Заинском (1/1) районах и в г. Казани (1/3).

Учитывая, данную сложившуюся обстановку, напрашивается вывод, что количество организованных пляжей в городах и муниципальных районах, согласно требований Правил охраны жизни людей на водных объектах, является недостаточным.

На сегодняшний день на учете ГИМС состоит всего 37 оборудованных пляжей, при этом в 32 муниципальных образованиях республики нет вообще ни одного пляжа. Хотя, в соответствии с ФЗ – 131 от 6 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопросы обеспечения безопасности на водных объектах являются вопросами местного значения, иными словами ОМСУ обязаны направлять свои усилия на выполнение мероприятий, направленных на снижение рисков на водных объектах, расположенных на их территориях.

В целях обеспечения безопасности на водных объектах, ежедневно госинспекторами ГИМС совершаются несколько десятков профилактических рейдов по водоемам и рекам республики. С начала года проведено около тысячи патрулирований, в том числе целевых совместно с МВД, ОСВОДОМ, представителями муниципалитетов, с акцентом на места массового отдыха граждан.

Олег Степущенко сообщил, что приходится применять и меры административного воздействия. За летние дни составлено более трехсот протоколов, из них на владельцев гидроциклов, эксплуатация которых представляют особую опасность не только для отдыхающих, но и самих владельцев, – 17 (за весь 2014 год - 7).

Однако, профилактических мер и уговоров оказывается явно недостаточно.

- Поэтому, - продолжил заместитель министра МЧС РТ, - в связи с увеличением происшествий на водных объектах республики, а так же во исполнение решения КЧС и ПБ Республики Татарстан от 26 июня 2015 г. № 14-15 организованы следующие мероприятия по усилению контроля на водных объектах и недопущению происшествий:

1. созданы дополнительные мобильные патрульные группы, силами которых организованы ежедневные патрулирования необорудованных мест массового отдыха граждан вблизи водных акваторий. К патрулированию привлекаются представители территориальных подразделений Главного управления, органы власти муниципальных образований, полиция (в том числе старост населенных пунктов).

Определены зоны (участки) патрулирований с охватом необорудованных мест массового отдыха граждан. На сегодняшний день, создано 159 мобильных патрульных групп, которыми в ходе патрулируются ежедневно 196 необорудованных мест, из них в 123 имеются запрещающие аншлаги.

В задачи этих групп входит проведение бесед с населением, раздача памяток, установка при необходимости аншлагов.

При этом число выявленных патрульными группами мест массового отдыха постоянно увеличивается.

Кроме мер убеждения, используется и практика привлечения граждан к административной ответственности. Так, в соответствие со ст. 1 Закона Республики Татарстан от 30 июля 2010 г. N 60-ЗРТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» использовать меры административного воздействия к гражданам, предусмотренные ст. 3.10. «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях от 19 декабря 2006 г. № 80-ЗРТ.

Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Татарстан (п. 4.3, 4.4., 5.2), право «карать» рублем появляется в случаях:

- купания в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплыва за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания;

- приближения к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавсредствам;

- прыгания в воду с катеров, лодок, причалов, а также с сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнения и засорения водных объектов и берега;

- распития спиртные напитков, купания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- появления на пляже с собакой и другими животными;

- оставления на берегу, в гардеробах и местах для переодевания бумаги, стекла и другого мусора;

- ложного сигнала тревоги;

- спортивных игр с мячом в не отведенных для этих целей местах, а также допущения в воде действий, связанных с нырянием и захватом купающихся;

- заплыва на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и иных, специально не приспособленных для этого средствах;

- лова рыбы на территории пляжа;

- заезда на территорию пляжа на всех видах автотранспорта.

Строго запрещается также использовать маломерные суда (в том числе водные мотоциклы) в границах участков акватории водного объекта, отведенного для купания.

Штраф может быть наложен на взрослого, если его ребенок купался водоеме, в необорудованном для этого месте.

Эту же ст. могут применить и работники полиции, но уже дополнительно и к должностным и юридическим лицам.

Согласно ст. 3.10 КоАП РТ «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» (в отношении граждан) составляют должностные лица органов внутренних дел.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан влечет - предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан от тысячи до полутора тысяч рублей;

на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Таким образом, сотрудникам органов внутренних дел рекомендуем во время совместных патрулирований в полном объеме использовать меры административного воздействия, как к гражданам, так и должностным лицам предусмотренные ст. 3.10.

Так, составом патрульных групп уже составлен 21 протокол на граждан.

На сегодняшний день создано 54 мобильных спасательных поста в необорудованных местах массового выхода граждан: в Алексеевском районе (20), г. Казань (2), Нижнекамском районе (2, в том числе 1 стационарный, 1 мобильный), Черемшанском районе (7), Чистопольском районе (3), Альметьевском районе (5), Бугульминском райне (4), Бавлинском районе (3), Азнакаевском районе (3), Пестречинском районе (2), г. Набережные-Челны (1), Заинском районе (1), Ютазинском районе (1). Всего по республике действуют 97 спасательных постов.

Необходимо отметить, что есть районы, в которых имеется большое количество мест массового отдыха граждан, при этом мобильные спасательные посты не организованы. Это касается руководства Мензелинского, Агрызского, Менделеевского, Актанышского районов. С начала купального сезона на водоемах данных районов зарегистрированы происшествия с гибелью людей.

- Как вопиющие можно отметить два случая утопления людей в одном и том же водоеме буквально в течение нескольких часов в Тукаевском МР, деревня Верхние Суык-Су, приток р. Тюлянче, - подчеркнул Олег Степущенко. - 29 июня в 05.40 спасателями МЧС с помощью водолазной группы было извлечено из воды и передано сотрудникам правоохранительных органов тело мужчины 1974 г.р., утонувшего днем ранее, а уже через 10 часов в том же водоеме с жизнью простился еще один местный житель 1958 г.р. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо также принять меры по созданию местных общественных спасательных организаций «ОСВОД» на территории городских округов и муниципальных районов. На сегодняшний в республики создано только 2 общественные организации: ОСВОД г. Казани, ОСВОД г. Нижнекамска. Но желание развивать эту нужную службу есть, имеется молодежь, желающая трудиться на этом поприще, причем есть примеры спасания людей спасателями ОСВОД и в этом году.

20 июня в 18.00 на озере «Комсомольское» Советского района г. Казани на левом берегу озера в 100 метрах от пляжа гражданин 1988 г.р прыгнул с берега в воду и ударился головой о дно. Спасатели «ОСВОД г. Казани» – Коннов Денис Игоревич, Гафиатуллин Азат Раязович извлекли пострадавшего молодого человека из воды, определили факт повреждения шейных позвонков, до прибытия бригады скорой медицинской помощи поддерживали жизнедеятельность пострадавшего.

Мы обязательно наградим спасателей ОСВОД г. Казани в торжественной обстановке, поблагодарим ребят. В целом же считаю, что системная работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах республики организована, есть недостатки, над ними работаем, уже в ближайшее время ситуация будет поправлена, - завершил выступление заместитель министра МЧС РТ Олег Степущенко.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:30 12:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости