Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

15 апреля 2015 года Пал травы. К каким трагическим последствиям это может привести?

Наступило самое прекрасное время года - весна, после хмурых зимних дней природа окрашивается всеми цветами радуги. Всё вокруг дышит чистотой и новизной. Однако, эта красота хрупка и в один момент может превратиться в чёрную пустошь. Как правило, в этом виноват человек.

Дачники, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров.

Наши предки использовали выжигание растительности как разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые и птицы не сели на гнезда. Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнем нельзя, иначе не останется ничего живого. Не существовала в деревне и практика сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Эти отходы заделывалась в верхнем слое почвы или шли на подстилку скоту.

Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение. Но в природе все предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.

Зато вред, наносимый весенними палами, неизмеримо больше. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Обращаемся к жителям и гостям республики с предостережением: прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Татьяна Захарова,

инженер ОПП МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:15 11:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости