Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

02 марта 2015 года Центр ГИМС МЧС по Владимирской области предупреждает!

ФКУ «Центр ГИМС МЧС по Владимирской области» предупреждает жителей и гостей нашей области об опасности весеннего льда.

Наступила календарная весна, а это значит, что в природе происходят естественные процессы, которые постепенно вносят существенные изменения в окружающий нас мир, в том числе и в гидрологический режим водоёмов. Календарная весна ещё не означает прихода весны фактической, что и подтверждается среднесрочным прогнозом. Однако природные процессы необратимы: лёд на водоёмах теперь только будет терять свою прочность. По данным Центра ГИМС Владимирской области на крупных реках региона толщина льда на сегодняшний день составляет от 25-ти до 32-х сантиметров. В целом, этот лёд характеризуется как прочный. Однако и он неоднороден: есть на водоёмах, и прежде всего, на реках опасные участки, где лёд либо непрочный, либо отсутствует вовсе. Это места впадения притоков, водосбросов. Категорически запрещается пересекать водные преграды вблизи этих мест, это смертельно опасно! Любой лёд опасен в принципе. Но особенно весной (и в том числе ранней), необходимо помнить о том, по каким признакам можно определить, какой лёд можно считать безопасным. Подробная информация об этом размещена на нашем сайте в разделе «Полезная информация»: http://www.33.mchs.gov.ru/document/1911161

Инспекторы ГИМС, спасатели, сотрудники органов местного самоуправления в ежедневном режиме отслеживают ситуацию на водоёмах Владимирской области. Так за минувшие сутки в регионе проведено 60 патрулирований. Однако гражданам стоит самим проявлять осторожность и не искушать судьбу, ступая на весенний лёд. В любом случае, не лишним будет знать некоторые правила самоспасения:

- не поддавайтесь панике; - не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться; - широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду; - обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд; - без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли; - зовите на помощь; - удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду); - находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю; - активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин; - добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Если вы оказываете помощь: - подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски; - сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность; - за 3-4 метра протяните ему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство; - подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая помощь при утоплении: - перенести пострадавшего на безопасное место, согреть; - повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза; - очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из лёгких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии); - при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание; - доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отогревание пострадавшего: - пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло; - если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки; - нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму. Так, при растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать в главные сосуды, что приведёт к дальнейшему снижению температуры тела. Алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 19:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости