Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 февраля 2015 года ОБЖ поможет в жизни

В последние дни января в Благовещенском техникуме физической культуры проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. В областной центр показать свои умения и навыки приехали учащиеся девятых, десятых и одиннадцатых классов – победители школьного, а затем и муниципального этапов олимпиады.

Олимпиада проходила два дня. В первый день школьники девятых классов выполняли практические задания, а 10-11 классов – теоретические. На следующий день теория заменила практику, а практика – теорию. Девятиклассники «сдавали» теорию в области безопасности жизнедеятельности, а старшеклассники - практические навыки в нескольких этапах. Свои знания, умения и навыки ребята демонстрировали при определении азимута на объект, оказывая помощь пострадавшим, при уничтожении условного противника, выбирая средства пожаротушения и ликвидируя очаг пожара, преодолевая переправу через «водную преграду» и зону химического заражения.

«Олимпиада состоит из двух блоков – теоретического, где участники олимпиады отвечают на вопросы теста, выполняют задания, и практического, состоящего из нескольких модулей. Это стрельба, оказание первой медицинской помощи, пожарная безопасность, зона химического заражения. ОБЖ - это именно тот предмет, где надо уметь теоретические знания применять на практике,» – рассказала Гордеева Наталья Валерьевна, заведующая лабораторией ОБЖ, физической культуры и экологии человека Института развития образования Амурской области.

По словам Натальи Валерьевны, как правило, на эту олимпиаду приходят школьники, которые планируют поступать в учебные заведения МЧС, в военные училища. Полученные знания и навыки помогают им при поступлении в выбранные вузы. Но, к сожалению, не все желающие могут принять участие в олимпиаде по ОБЖ. Все дело в том, что одновременно олимпиады проходит и по другим предметам. У ребят не получается совместить участие. Количество участников в этом году несколько меньше, чем в прошлом, в нынешнем заявки подали всего 21 ученик – победители муниципаль­ных этапов. По мнению организаторов, повысить интерес к предмету можно, если включить в школьную программу больше практических занятий, возобновить турпоходы. Тогда у многих школьников появится интерес к ориентированию на местности, вязанию веревок, узлов, определение азимута. А все это уроки ОБЖ.

Одиннадцатиклассник Гаврил Суконкин из школы №4 г.Шимановска выиграл муниципальный этап – городскую олимпиаду - и приехал на состязание в Благовещенск. «Легче, чем я ожидал, оказался этап «Оказание первой медицинской помощи». Мог быть тренажер «Гоша» или «Глаша», а здесь «Буратино, - с улыбкой на лице перечисляет школьник именитых медицинских моделей. - Сложнее мне показался этап «Преодоление зоны химического поражения. Там много элементов, которые требуют тщательной подготовки».

Гаврил не новичок. Он уже дважды становился победителем городской олимпиады и призером региональных этапов, когда учился в девятом и десятом классах. Вот и в этом году решил попробовать свои силы. «Я планирую поступать в учебное заведение МЧС. Именно поэтому я уже не первый год принимаю участие в олимпиаде по ОБЖ. Это поможет мне лучше подготовиться к поступлению. Учиться хочется не очень далеко от дома, от Амурской области», - поделился Гаврил Суконкин.

Большая часть участников планируют связать свою жизнь с силовыми структурами. Кому-то знания по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» уже пригодились в жизни и их пришлось применить на практике. Как рассказал Владимир Щетинин, участник олимпиады из Бурейского района, ему уже приходилось экстренно оказывать первую медицинскую помощь. «Человек тонул. Рядом оказавшиеся взрослые его спасли, вытащили на берег, а как помощь оказать, не знали. Вызвали врачей. Я знал, что могу помочь и знал что делать». Своевременная экстренная помощь спасла человеку жизнь.

В целом, по словам организаторов, в нынешнем году с заданиями практического тура ученики справились без особых затруднений. Вместе с тем, вопросы теоретической части олимпиады иногда ставили школьников в тупик, потому что некоторые вопросы, по их мнению, можно трактовать двояко.

Чле­нам жюри сложно было выбрать самых достойных, так как и в практическом, и в тео­ретическом турах участники достаточно ровно показали свои знания и практические навыки. Как и в прежние годы, наиболее подготовленных учеников привез на региональный этап олимпиады преподаватель-организатор ОБЖ МОАУ СОШ № 4 г. Шимановска Власов Олег Евгеньвич. Денис Щеглов из этой школы в прошлом году стал победителем в младшей группе, в этот раз он опять показал хорошие знания, но уже среди участников старшей группы. Прочные знания предмета показали Сплендер Илья из Завитинской школы № 3 (учитель – Суббота Валерий Федорович), Юркевич Данил из с. Овсянка Зейского района (учитель – Марина Евгеньевна Ковшун), Тимошенко Сергей из Февральской школы Селемджинского района (учитель – Комаров Александр Иванович).

Несмотря на то, что учредителем и организатором регионального этапа олимпиады является Министерство образования и науки области, Главное управление МЧС России по Амурской области и Амурское областное отделение ВДПО ежегодно принимают активное участие в ее проведении в составе жюри, которое профессионально, грамотно и объективно выполняет судейские функции на этапах. По наблюдению преподавателей ОБЖ, олимпиада прошла в спокойной, но творческой атмосфере.

Победители регионального этапа будут представлять Приамурье на Всероссийском конкурсе.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:02 09:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости