Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

23 января 2015 года Ценой ложного вызова может стать человеческая жизнь

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю сообщает, что заведомо ложный вызов пожарных-спасателей предусматривает административное и уголовное наказание.

Телефон «101» – первый и самый важный телефон, который должен знать и взрослый, и ребенок. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому то жизненно необходима помощь, пожарные следуют по ложному вызову.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. Сотрудники МЧС выезжают по всем вызовам о помощи, поступившим на телефон «101» хоть от взрослого, хоть от ребенка и даже если звонивший человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова могут выяснить, ложным был вызов или нет. Выезжая на ложный вызов, пожарные могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

По статистике, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар. Только с начала 2015 года, а это всего 23 дня, на телефон пожарной охраны уже поступило 294 звонка от телефонных хулиганов.

Большое количество ложных вызовов аналитики связывают с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечается хулиганство по телефону взрослых людей.

Если говорить о ложных вызовах с материальной точки зрения, то суммировав время и ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, мы получим сумму порядка 70 млн рублей в год. Этой суммы хватило бы на покупку пожарной техники для обслуживания полумиллионного города! Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы слишком дороги для страны и в денежном эквиваленте.

Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом. Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

В Уголовном кодексе прописана еще более серьезная ответственность. По ст. 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказание следующее:

- штраф в размере до 200 000 руб.;

- исправительные работы на срок от одного до двух лет;

- арест сроком от трех до шести месяцев;

- лишение свободы на срок до трех лет.

Сотрудники краевого МЧС призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефону «101» следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека. Не допускайте баловства сами и пресекайте подобные попытки других людей!

Также обращаем внимание родителей: поговорите с детьми о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

В завершение хотелось бы еще раз напомнить, что ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:01:23 03:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости