Главная Центральный федеральный округ Московская область

28 ноября 2014 года Сотрудники МЧС навестили ветерана пожарной охраны Подмосковья

Николай Иванович Михайлов родился в 1918 году. За свою жизнь он прошёл нелёгкий путь от рядового солдата до полковника. Теперь ветеран живёт в городе Долгопрудном, куда вчера с визитом приехали сотрудники МЧС. Спасатели часто навещают Николая Ивановича, чтобы помочь огнеборцу в отставке решить различные вопросы и просто побеседовать о жизни.

В 1934 году Николай окончил 7 классов. Позже окончил курсы счетоводов и курсы бухгалтеров. До ухода в армию работал бухгалтером в средней школе. 5 сентября 1938г. Николай Иванович был призван на службу в 56 Краснознамённый пограничный отряд НКВД в г. Благовещенске. Его зачислили в группу связистов-пограничников.

22 июня 1941 года началась война. С чувством глубокой тревоги следил Николай с товарищами за ходом военных действий, за тяжёлыми, кровопролитными боями. Враг стремительно рвался к Москве. В это время «оживилась» и Япония, верная союзница Германии. С июня 1941 года и на Дальнем Востоке стало неспокойно, участились провокации, вылазки диверсантов, всё чаще доходило до боевых столкновений с нарушителями. Несмотря на сложную и неспокойную обстановку на наших Дальневосточных рубежах в октябре 1942 года фронту потребовались подготовленные резервы и в Хабаровске начала формироваться 102-ая Дальневосточная стрелковая дивизия из пограничных войск, куда и был откомандирован ефрейтор Михайлов. После недолгой тактической подготовки в г. Верещагино Пермской области, в январе 1943 года эшелоны 102-й Дальневосточной дивизии двинулись на запад к Центральному фронту.

С 1 января до 15 октября 1943 г. Николай Иванович проходил службу в должности командира отделения 648 отдельной роты связи на Центральном фронте на Дмитровско-Орловском направлении в районе Курской дуги. В сентябре1943 года 102 стрелковая дивизия с другими соединениями форсировали реки Днепр, Десну и Сож, и освободила старинный русский город Новгород-Северский Черниговской области от немецких захватчиков. За освобождение города, 102-ая дивизия получила наименование «Новгород-Северская».

Участвуя в боях за Новгород-Северский, младший сержант Николай Михайлов был ранен и после месячного пребывания в эвакогоспитале вновь участвовал в боях в составе 26 и 429 отдельных зенитно-пулеметных рот на 3-м Белорусском фронте. Рота вела борьбу с немецкими самолётами. 26 ОЗРП была переименована в 429 ОЗРП. В дивизионе Николай провоевал до конца войны в должности командира орудия и комсорга.

Впереди были бои за освобождение Смоленска, Орши, Витебска, Минска, Вильнюса, Каунаса, Кёнигсберга. В 1945г. сбил немецкий самолет. Награжден медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Войну командир зенитного расчёта, комсорг дивизии, сержант Михайлов закончил в Кенигсберге. А затем дивизион, в котором служил Михайлов, был отправлен на Дальний Восток, но в Москве его настигла добрая весть: Япония капитулировала. Как и многих солдат, Николая вместе с другими военнослужащими демобилизовали в ноябре 1945 года.

После демобилизации Николай Иванович работал в райсобесе, счетоводом в районном отделении МВД УМВД Чкаловской области, в Державинском райкоме КПСС помощником секретаря, заведующим отделом РК ВКП(б). В 1953 году по решению бюро райкома партии был направлен в среднюю школу преподавателем физкультуры и военной подготовки.

В 1957 году по путёвке райкома партии был направлен для укрепления кадров в органы МВД Оренбургской области.1 февраля 1957 г. он поступил в милицию участковым уполномоченным Державинского РОМ УВД Чкаловской области и затем в такой же должности до 1959 г. работал в УВД Оренбургской области.

В 1969 году Николай Иванович прибыл в Управление пожарной охраны Московской области. Занимался вопросами обеспечения подразделений пожарной охраны пожарно-техническим вооружением и средствами связи.

Выйдя на пенсию в 1982 году, Михайлов активно взялся за общественную работу. Занимался воспитанием молодежи, розыском ветеранов 102-й Новгород-Северской стрелковой дивизии.

Сын и дочь Николая Ивановича Михайлова – гордость отца. Дочь Светлана Николаевна - генерал-лейтенант МВД России, начальник финансово-экономического департамента, а сын Евгений Николаевич в настоящее время на пенсии, дослужился до звания полковника МВД. Внучка Галина (дочь Светланы) – подполковник милиции, работает в ОВИРе Москвы. Внук Максим (сын Евгения) работает в юридическом институте МВД. И дети, и внуки продолжают дело отца, деда…

Новость на сайте МЧС Московской области

Регионы России: ЦФО, Московская область