Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 августа 2014 года Для нас война продолжается

Мне кажется, что именно такие мужики немногословные, спокойные, даже слегка флегматичные и должны работать саперами или подрывниками. Из-за скромности он долго не соглашался на беседу. На наше счастье такой его величество случай представился. В конце прошлого года за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем спасателя заместителя начальника поисково-спасательного отряда — начальника группы спецработ Брянского пожарно-спасательного центра Сергея Леонидовича Антонова поощрили Благодарностью Губернатора Брянской области. На торжественном собрании 27 декабря принародно вручили награду. В самый канун дня рождения, который он отмечает 28 декабря. Тут у вашего верного слуги и появилась возможность поздравить коллегу, преподнести ему подарок в виде интервью в СМИ.

Происхождение спокойного, предельно корректного характера, истинно поморского стало понятно, когда наш собеседник помянул о месте своего рождения — поселке Плесецк одноименного района Архангельской области. Оттуда его путь пролег, а Саратов, где осуществил давнюю мечту стать военным. Поступил и успешно окончил Саратовское высшее военное командное училище имени Дзержинского МВД СССР. Начиная с 1977 года, как говорят у военных, 28 календарей верой и правдой служил Отчизне. Последние годы в полку внутренних войск оперативного назначения, который дислоцируется в Брянске. Службу завершил в должности заместителя командира полка по вооружению. Является ветераном боевых действий и военной службы. После увольнения из армии поступил и успешно окончил региональные курсы взрывотехников при учебном центре УМВД по Брянской области. И вот уже, считай, семь лет работает в должности боевой не менее беспокойной. И, по мнению руководства, не просто отбывает номер, а трудится с полным приложением сил, знаний, опыта. За неполные семь лет лично выезжал на обезвреживание взрывоопасных предметов времен минувшей войны более 500 раз. Под его руководством группой специальных работ уничтожено около трех с половиной тысяч единиц боеприпасов. При этом, как отмечается в одной из характеристик: « … строго руководствуется едиными правилами безопасности при взрывных работах, обеспечивает технически правильную эксплуатацию и сохранность оборудования, рациональное проведение работ, связанных с обезвреживанием взрывоопасных предметов времен войны. Все это делает в целях максимального сохранения работоспособности личного состава, медицинского контроля при работах связанных с уничтожением оставшихся боеприпасов».

Во время нашей встречи речь также шла о вещах для него и коллег обыденных, но сопряженных с постоянной опасностью. А беседовали мы с Сергеем Леонидовичем о … «кротах», «подснежниках», и других «подарках» минувшей войны. По - большому счету речь шла о том, как он с товарищами стремится обуздать «ржавую смерть».

— Скажите, Сергей Леонидович, много взрывоопасных предметов, чья смертоносная сила, несмотря на продолжительное время, не иссякла, таит в себе брянская земля?

АНТОНОВ: — Если бы спасатели - подрывники нашей группы задумали создать музей смертоносных находок, то там нашлось бы место гранатам, снарядам, минам отечественного и иностранногого производства, различных систем и величины убойной силы.

— Наверное, мы нисколько не погрешим против истины, сказав, что в связи с наступлением весенне-летнего и осеннего периодов, объем работ у ваших товарищей значительно увеличивается. Это связано, прежде всего, с началом полевых и вообще земляных работ, когда, как по мановению волшебной палочки, из земли кажет свой смертоносный лик ржавая смерть?

АНТОНОВ: — Совершенно верно. Сразу после освобождения земли от снежной пелены в самых неожиданных местах брянцы находят боеприпасы времен войны, которые образно называют «подснежниками», «кротами» и тому подобное.

От этого исходящая от этих ржавых штучек опасность нисколько не становится меньше. Вот, например, давно стал достоянием брянской общественности такой факт времен минувшей войны. На бывших железнодорожных станциях Синезерки и Земляничное Навлинского района нашей области гитлеровская авиация разбомбила несколько вагонов, перевозивших снаряды для сражавшихся красноармейских подразделений.

Часть боеприпасов, как говорится, испустила свой смертоносный дух тогда же. Другую часть собрали военные саперы, на скорую руку уложив смертоносные «чушки» в воронки от снарядов, присыпав их землей. И вот спустя почти семь десятилетий их обнаружили и передали под опеку спасателям - подрывникам сотрудники ФСБ. Справедливости ради стоит сказать, это был «склад» не один из довоенных, а свежий, устроенный совсем недавно так называемыми "черными копателями".

Как известно, самодеятельные саперы или черные копатели в местах былых боев ищут оружие и боеприпасы. Из последних они изымают взрывчатку и стараются реализовать ее. Например, только в данном схроне можно было собрать более 260 килограммов тротила.

Вспоминаю, что весь день Юрий Хохлов, Анатолий Макушев , Евгений Бучанов и ваш верный слуга изымали из земли 65 снарядов и вывозили их в лес. В лесной чащобе укладывали их партиями в специально выкопанные ямы для уменьшения поражающего действия и подрывали.

— Брянская общественность смогла убедиться насколько ваша работа опасная, сложная, сопряженная с риском для жизни, посмотрев сюжет по одному из региональных телеканалов.

АНТОНОВ: — Да. В одном из новостных выпусков тележурналисты рассказали, как был уничтожен целый схрон боеприпасов в Жуковском районе - продукт погремевших здесь более шести с половиной десятилетий боев. В комментарии корреспондента говорилось, что уважение вызывали желание, умение профессионалов высокого класса, в прямом и буквальном смысле слова, докопаться до смертоносных зарядов. Вспоминаю, что в вышеуказанном местечке у поселка Никольская Слобода мы приговорили к смерти 15 авиабомб, 253 минометных мины, 4 снаряда немецкого производства. Журналисты показали, как приходится, что называется, лелеять тяжелые страшные железяки на руках.

— А еще, наверное, найти к каждой из них свой подход. В смысле определить калибр, марку, устройство взрывателя, поражающие способности того или иного снаряда или мины?

АНТОНОВ. — Совершенно верно. В начале текущего года, на окраине города Жуковка, в непосредственной близости от железной дороги Брянск- Смоленск, недалеко от тамошней школы- интерната сотрудники управления ФСБ России по Брянской области выявили схрон, принадлежащий группе "черных копателей". Для его уничтожения привлекли наших специалистов.

В ходе осмотра смертоносного арсенала было обнаружено десять артиллерийских снарядов калибра 76 мм. По самым простым подсчетам они содержали около пяти килограммов такого взрывчатого вещества как тротил.

А еще вытащенные на белый свет снаряды несколько озадачили даже нас, видавших виды подрывников. Они были не похожи на нам доселе известные, как по форме, так и по внутреннему содержанию. Подняли имеющуюся базу данных. Оказалось ржавые, смертоносные штучки – продукт из Франции, производства 1913 года. Одной из отличительных особенностей иностранных боеприпасов явилось расположение взрывателя.

— И как часто приходится прибегать к специальным знаниям, чтобы , образно говоря, идентифицировать подобные смертоносные находки?

АНТОНОВ С.Л.: — Отвечу так (смеется), с периодичностью, достойной лучшего применения. Например, найденная в конце июля прошлого года у населенного пункта КИМ Жуковского района авиационная бомба внушительных размеров, вне сомнений, могла стать заметным экспонатом организованной экспозиции, о которой мы говорили сегодня. Ведь чтобы узнать ее тип, страну производства пришлось навести справки в специальном каталоге. А затем, исходя из них, на основе «Единых правил безопасности при взрывных работах", планировать ее уничтожение.

На свет белый показала свое смертоносное мурло немецкая фугасная бомба SC-1000, чей вес равнялся тонне, а длина две с половиной тысячи миллиметров. Масса содержащегося в ней взрывчатого вещества составляла 600 килограммов. По свидетельствам старожилов, в сорок первом году, в окрестностях поселка вели тяжелые оборонительные бои части печально знаменитой нашей 50-й армии. Гитлеровцы подвергали красноармейские оборонительные линии массированным бомбежкам. Скорее всего, данная большегрузная авиабомба угодила в болото и не взорвалась. И вот спустя семь десятилетий напомнила о себе.

Неприятный холодок ощущаешь от мысли, что в один момент этот смертоносный заряд смог сработать и нанести непоправимый урон жильцам и имуществу близлежащего населенного пункта. Вот этого, естественно, допустить было нельзя. Потому порядок уничтожения опасной находки стал предметом детального обсуждения на заседании КЧС Жуковского района. С учетом возможных опасных последствий взрыва, близости жилых домов решено было взорвать немецкую авиабомбу на месте. Чтобы сократить действие ударной волны, исключить возможность большого количества осколков, по периметру вырыли земляные валы, саму бомбу укрыли мешками с песком. Из рядом расположенных населенных пунктов эвакуировали всех жильцов, выставили в округе заградительные посты.

И вот в полдень первого августовского дня грянул взрыв. Вне сомнений сказалось, что все предупредительные мероприятия мы выполнили должным образом. Все близлежащие строения и окна в них остались без единого повреждения. Лишь на том месте, где покоилась смертоносная «чушка», образовалась воронка глубиной около семи метров и шириной около пятнадцати. Уже потом на итоговом совещании всего личного состава поисково-спасательного отряда прозвучало, что впервые за последние пять лет, мы имели дело с взрывоопасным предметом времен войны таких калибра и марки.

— Многие из найденных боеприпасов времен минувшей войны, пролежав в сырой земле не одно десятилетие сильно повержены коррозии и, кажется, могут рассыпаться от малейшего прикосновения и … взорваться. Ведь могут?

АНТОНОВ С. Л.: — Могут. Но здесь мы противопоставляем ржавой смерти умение, опыт. Значительно осложняют работу так называемые сопутствующие отрицательные факторы: природные, погодные и другие условия.

Например, еще не выветрилась из памяти ликвидация, весной прошлого года, так называемого чертовичского арсенала. Тот день был воскресный и, естественно, выходной. Но отдохнуть, как говорится, по полной нам не пришлось. В срочном порядке дежурная группа подрывников - спасателей была вызвана по тревоге. К подобного рода подъемам нам не привыкать, но в то тревожное воскресенье оперативная обстановка оказалась весьма сложной.

Ближе к часу дня очевидец, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в овраге, расположенном в шести километрах от деревни Чертовичи Выгоничского района обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны. И что по склонам оврага горит сухая трава. Еще стало известно, для ликвидации возгорания прибыли два пожарных автомобиля, принадлежащие ПЧ-26 по охране поселка Выгоничи. Но едва они приступили к работе, как произошло детонирование одного из взрывоопасных предметов. К счастью, никто не пострадал.

С большими предосторожностями возгорание ликвидировали. Опасное место оцепил полицейский наряд. И мы приступили к обследованию местности. В первый заход сразу обнаружили 96 взрывоопасных предметов времен минувшей войны. А после прочесывания прилегающей местности к основному схрону добавили еще 19 боевых припасов отечественного и немецкого производства. Страшно представить, если бы в один миг эти ржавые смерти дали о себе знать.

Вспоминаю, что на поверхность мы извлекли тогда: два артиллерийских снаряда калибра 122 мм; сорок пять артиллерийских снарядов калибра 76 мм:

минометная мина калибра 105 мм; восемнадцать минометных мин калибра 82 мм; шесть минометных мин калибра 50 мм; двадцать один артиллерийский снаряд калибра 45мм; девять артиллерийских снарядов калибра 37мм; одиннадцать артиллерийских снарядов калибра 30 мм; две ручные гранаты РГД. Все выуженные из укромных, поросших кустарником мест снаряды, мины, гранаты мы складировали в одном месте весь этот опасный арсенал передали под охрану наряда полиции. Время было уже позднее, потому уничтожение смертоносных находок перенесли на следующий день.

В воскресенье, двадцать третьего апреля, ближе к полудню, в безопасном месте, с соблюдением соответствующих инструкций, мы провели эту операцию.

— Однажды в разговоре, бывший мичман, служивший на подводном флоте, очень высоко отозвался о вашем профессиональном братстве. Там были высокие слова о высоких чувствах ответственности и товарищеского локтя. Согласны с этим мнением?

АНТОНОВС.Л.: — Иначе нельзя. В руках каждого спасателя-подрывника не только своя жизнь, а и жизнь коллег. Об этом постоянно помнят работники группы Юрий Хохлов, Евгений Бучанов. Александр Белобородов

Методическую, практическую помощь, особенно при уничтожении крупных партий боеприпасов времен второй мировой войны нам оказывает начальник ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр», приложивший много сил для создания нашей службы , полковник запаса Юрий Пантелеевич Монастырский..

— Когда ожидал приказа об увольнении на пенсию из внутренних войск, где проходил службу, — дополняет новыми штрихами портрет своего начальника С. Л. Антонова, один из лучших спасателей подрывников группы Юрий Хохлов, - позвонил мой бывший сослуживец, ныне заместитель начальника поисково-спасательного отряда Сергей Леонидович Антонов. Он предложил мне стать спасателем – подрывником. Мы встретились, обговорили все нюансы, специфику работы и я согласился.

Вот вы спрашиваете, что помогает мне преодолевать тяготы весьма специфической службы (улыбается). Это важность нашей работы, внимание и помощь руководителя, повседневная практика. Ну и, конечно, в какой-то степени жизненный и военный опыт.

Случаи применить все это предоставляются на каждом шагу. Вспоминаю, как в самом конце прошлого года на основе заявки местного отдела полиции наша группа специальных работ прибыла в населенный пункт Домановка Дятьковского района нашей области. Там недалеко от силосной ямы, принадлежащей сельхозпредприятию, обнаружили авиационную бомбу весом более 100 килограммов. С особой осторожностью этот «подарок», оставшийся с военных времен, перенесли в специальный автомобиль, вывезли в лес и в безопасном месте уничтожили.

Вот после таких случаев получаешь особое удовлетворение от сделанного. Ведь ты обеспечил безопасность своих сограждан. Хочется как можно больше нашей земли очистить от «ржавой смерти».

— По завершению нашей встречи, хотелось бы, чтобы Вы, Сергей Леонидович, как специалист, дали нашим читателям, так сказать, советы на всякий случай.

АНТОНОВ С. Л.: — В случае обнаружения любого взрывоопасного предмета необходимо, в первую очередь, оградить место расположения и установить предупредительные ясно видимые знаки с соответствующими надписями. Например, «Опасно! Мина!» или «Не трогать! Опасно»! Снаряд!»

Для устройства ограждения можно использовать все, что попадется под руку: ветки, сучья, доски, жерди, проволоку. О выявленном взрывоопасном предмете надо немедленно сообщить в администрацию сельского поселения, участковому полицейскому или главному специалисту по ГО и ЧС администрации муниципального района или города. Это поможет сохранить жизнь вам и окружающим вас людям.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:14 11:11 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости