Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

29 июля 2014 года 29 июля 1724 года Петр I издает Указ, предписывающий ставить перед иконами свечи только в слюдяных или стеклянных фонарях

Этот Указ был далеко не первым в ряду прочих распоряжений «царственного реформатора», направленных на упорядочение пожарного дела в Российской Империи.

«Всеобъемлющий Государственный ум Петра Великого, дальнозоркость и чуткость к действительным и настоятельным нуждам своих подданных, подсказали царственному реформатору необходимость упорядочения и пожарной части Империи. Гений Петра проникновенно предрешил две области пожарной деятельности ратоборцев против огня. Это развитие средств непосредственной борьбы с возникающими пожарами, а также распространение и развитие мер предупредительных. Тем самым развитию пожарного дела в России был дан «могучий толчок» и «направление указано вполне определенно» - писал в 1903 году журнал «Пожарное дело.

Особенно ярко это проявилось в указах о застройке новой столицы. Петербург был первым городом в России, строительство которого велось «по чертежам», то есть по плану. Улицы стали делать прямые и широкие, дома ставились в одну линию вдоль улиц и между ними соблюдались разрывы не менее 13 метров. Кроме каменных разрешалось возводить только глинобитные дома. Также в городе создавались искусственные пруды и каналы, специально предназначенные для тушения.

Петр I поручает составить план застройки города с тем, чтобы намечены были каналы, водоемы и караульни с пожарным инструментами на всех перекрестках больших улиц. Предполагалось также «сломать все черные (курные) избы и впредь не допускать их постройки в столицах».

Помимо запретов на строительство деревянных строений, появились также инструкции, касающиеся и мер безопасности от неосторожного обращения с огнем. В указе о строительстве домов в Петербурге и соблюдении всевозможных предосторожностей от огня, перечисляются способы выводки печей в домах и соединения их с крышей. Печи «предписано было ставить на фундамент с кирпичной кладкой между печью и стеной», и печных трубы «должны были быть так широки, чтобы человек в них мог пролезть».

Спустя некоторое время появился новый указ Петра, согласно которому на жителей возлагалась обязанность чистить печные трубы каждый месяц (под страхом весьма значительного штрафа, назначенного за неисполнение правила). Данный указ впервые установил денежную ответственность домовладельцев за неисполнение противопожарных постановлений правительства.

Высочайшим указом от 21 апреля 1721 года в Петербурге при полиции учреждаются должности городского трубочиста и его помощника, на обязанности которых было обучение и указание правил постройки печей, дымоходов и очистки труб.

Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селениям. Их зачитывали в церквях по воскресеньям и праздничным дням.

Действие новых правил касалось поначалу только вновь возводимых построек, однако с течением времени Петр признал необходимость распространить их и на старые дома, возведенные до обнародования новых строительных правил. Надзор за исполнением всех этих предписаний был возложен на полицию.

Появились указы, в которых предлагалось обывателям озаботиться о перекрытии их деревянных крыш огнестойкими – черепичными.

А указом 1722 года предписывается разделить город на десятки и в главе каждого десятка поставить особых старост, которым вменяется в обязанность следить, дабы обыватели являлись на пожар с заранее определенным инструментом.

Оказывая особое внимание и заботу своему народившемуся флоту, Петр I издает особые артикулы и инструкции для охраны от пожаров своего детища. В основном все они сводятся к вопросам предупреждения: запрещается ходить по кораблю со свечою или открытым огнем, курить табак под страхом тяжких наказаний, определяется перечень пожарных снарядов, обязательных для каждого судна, запрещается ввозить в Неву легковоспламеняющихся материалов и прочее.

Деятельность Петра Великого в сфере предупредительных мер против пожаров была весьма продуктивной. В «Описании» Петербурга 1717 года есть строки: «Для предохранения от огня принимаются такие хорошие меры предосторожности, что можно не опасаться больших убытков».

Государь-реформатор, выдающийся государственный деятель, Петр I определил направление развития России в XVIII веке, в том числе и в пожарном деле.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:07:29 16:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости